Date de modification : 01/01/2018 | Version : 1 | ID : 73174
Général | |
Identification | |
Nom détaillé | Cohort of Low-Income Subjects Receiving Food Vouchers and Dietary Advice |
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) | Approval: French Data Protection Authority and by the Ethical Committee (Hôtel Dieu Hospital, Paris, France). |
Thématiques générales | |
Domaine médical |
Endocrinology and metabolism General practice |
Déterminants de santé |
Lifestyle and behavior Nutrition Social and psychosocial factors |
Mots-clés | low income, vegetables, fruit, nutrition, consumption, diet, behaviour, health |
Responsable(s) scientifique(s) | |
Nom du responsable | Bihan |
Prénom | Hélène |
Téléphone | +33 (0)1 48 38 89 32 |
h.bihan@uren.smbh.univ-paris13.fr | |
Laboratoire | Human Nutrition Research Centre |
Organisme | Inserm |
Nom du responsable | Mejean |
Prénom | Caroline |
c.mejean@uren.smbh.univ-paris13.fr | |
Laboratoire | UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre |
Organisme | INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13 |
Nom du responsable | Galan |
Prénom | Pilar |
p.galan@uren.smbh.univ-paris13.fr | |
Laboratoire | UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre |
Organisme | INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13, |
Nom du responsable | Peneau |
Prénom | Sandrine |
Laboratoire | UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre |
Organisme | INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13, |
Collaborations | |
Financements | |
Financements |
Public |
Précisions | INTERFEL (Interprofessional Organisation of Fresh Fruit and Vegetables); League Against Cancer |
Gouvernance de la base de données | |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | INRA |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | Inserm |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Contact(s) supplémentaire(s) | |
Caractéristiques | |
Type de base de données | |
Type de base de données |
Study databases |
Base de données issues d'enquêtes, précisions |
Cohort study |
Origine du recrutement des participants |
A population file |
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle |
Yes |
Précisions |
Performed at group level (clusters) |
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon | 2 groups: One group receiving dietary advice only. One group receiving dietary advice and food vouchers (redeemable vouchers for the purchase of fruit and vegetables). |
Objectif de la base de données | |
Objectif principal | To assess the effectiveness of using food vouchers to promote the consumption of fruit and vegetables among low-income populations. |
Critères d'inclusion |
People on low incomes (assessed by deprivation score within healthcare clinics) who are randomly selected.
18-60 years old. |
Type de population | |
Age |
Adulthood (19 to 24 years) Adulthood (25 to 44 years) Adulthood (45 to 64 years) |
Population concernée |
General population |
Sexe |
Male Woman |
Champ géographique |
Local |
Régions concernées par la base de données |
Île-de-France |
Détail du champ géographique | Paris |
Collecte | |
Dates | |
Année du premier recueil | 2007 |
Année du dernier recueil | 2008 |
Taille de la base de données | |
Taille de la base de données (en nombre d'individus) |
< 500 individuals |
Détail du nombre d'individus | 302 |
Données | |
Activité de la base |
Data collection completed |
Type de données recueillies |
Clinical data Declarative data Biological data |
Données cliniques, précisions |
Medical registration |
Détail des données cliniques recueillies | Weight; height; blood pressure |
Données déclaratives, précisions |
Paper self-questionnaire Face to face interview |
Détail des données déclaratives recueillies | Socioeconomic status (employment, education, household composition, perceived socioeconomic situation, food availability and affordability); fruit and vegetable consumption (frequency questionnaire). |
Données biologiques, précisions | Blood (triglycerides, glucose, HDL-LDL cholesterol, vitamin C, β-carotene, α-tocopherol, tocopherol, folate) |
Existence d’une biothèque |
No |
Paramètres de santé étudiés |
Health event/morbidity |
Modalités | |
Mode de recueil des données | Information collected by medical staff during different follow-up visits. |
Suivi des participants |
Yes |
Détail du suivi | Follow-up at 3, 9 and 12 months. |
Appariement avec des sources administratives |
No |
Valorisation et accès | |
Valorisation et accès | |
Lien vers le document | http://tinyurl.com/PUBMED-FandV |
Lien vers le document | http://tinyurl.com/HAL-FandV |
Accès | |
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) | Contact the scientist in charge. |
Accès aux données agrégées |
Access on specific project only |
Accès aux données individuelles |
Access on specific project only |
Partenaires - F.A.Q. - Contact - Plan du site - Mentions légales - Administration - PEF-HD - Mis à jour le 15 décembre 2020 - Version 4.10.05