Date de modification : 22/09/2017 | Version : 2 | ID : 7763
Général | |
Identification | |
Nom détaillé | Alimentation, état nutritionnel et état de santé dans l’île de Mayotte : étude NutriMay 2006 |
Sigle ou acronyme | NutriMay |
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) | Cnil n°906015 (23/02/2006) |
Thématiques générales | |
Domaine médical |
Endocrinologie et métabolisme Pédiatrie |
Pathologie, précisions | Approvisionnements alimentaires, consommations alimentaires individuelles, activité physique et sédentarité, croissance, corpulence |
Déterminants de santé |
Facteurs sociaux et psycho-sociaux Mode de vie et comportements Nutrition |
Mots-clés | Etat nutritionnel, consommations alimentaires, santé de l’enfant, allaitement, maigreur, retard de croissance staturale, insuffisance pondérale, département d’outre-mer, Mayotte, corpulence, surpoids, obésité, hypertension artérielle, diabète, rappels des 24 heures, activité physique, sédentarité, précarité |
Responsable(s) scientifique(s) | |
Nom du responsable | Deschamps |
Prénom | Valerie |
Adresse | 74 rue Marcel Cachin, 93017 Bobigny Cedex |
Téléphone | + 33 (0)1 48 38 89 11 |
valerie.deschamps@univ-paris13.fr | |
Laboratoire | Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle |
Organisme | INVS-Institut de Veille |
Collaborations | |
Participation à des projets, des réseaux, des consortiums |
Oui |
Précisions | Université Paris 13 |
Financements | |
Financements |
Publique |
Précisions | Santé Publique France (ex InVS-Institut de Veille Sanitaire) |
Gouvernance de la base de données | |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | INVS-Institut de Veille Sanitaire |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Existence de comités scientifique ou de pilotage |
Non |
Contact(s) supplémentaire(s) | |
Caractéristiques | |
Type de base de données | |
Type de base de données |
Bases de données issues d’enquêtes |
Base de données issues d'enquêtes, précisions |
Etudes transversales non répétées (hors enquêtes cas-témoins) |
Origine du recrutement des participants |
Via un fichier de population |
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle |
Non |
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon | Les participants ont été recrutés selon un tirage au sort à deux degrés (îlots puis ménages) stratifié sur le niveau socioéconomique des îlots parmi la base des îlots de l’Insee. Afin de surreprésenter les enfants de 0-4 ans et les femmes en âge de procréer, ceux-ci ont été inclus dans tous les ménages tirés au sort, tandis que les enfants de 5-14 ans et les autres adultes (hommes de 15 ans et plus et femmes de 50 ans et plus) n’ont été inclus que dans un ménage sur deux. |
Objectif de la base de données | |
Objectif principal | Décrire les consommations alimentaires, l’activité physique et l’état nutritionnel de la population habitant l’île de Mayotte, avec une attention particulière pour les enfants âgés de moins de 5 ans et les femmes en âge de procréer. |
Critères d'inclusion | Personnes habitant dans un ménage ordinaire de l’île de Mayotte et en capacité de comprendre les enjeux de l’étude |
Type de population | |
Age |
Nouveau-nés (naissance à 28j) Nourrissons (28j à 2 ans) Petite enfance (2 à 5 ans) Enfance (6 à 13 ans) Adolescence (13 à 18 ans) Adulte (19 à 24 ans) Adulte (25 à 44 ans) Adulte (45 à 64 ans) Personnes âgées (65 à 79 ans) Grand âge (80 ans et plus) |
Population concernée |
Population générale |
Pathologie | |
Sexe |
Masculin Féminin |
Champ géographique |
Départemental |
Détail du champ géographique | Mayotte |
Collecte | |
Dates | |
Année du premier recueil | 05/2006 |
Année du dernier recueil | 10/2006 |
Taille de la base de données | |
Taille de la base de données (en nombre d'individus) |
[500-1000[ individus |
Détail du nombre d'individus | 969 individus inclus issus de 315 ménages ordinaires tirés au sort (taux de participation des ménages : 95,7%) |
Données | |
Activité de la base |
Collecte des données terminée |
Type de données recueillies |
Données déclaratives Données paracliniques |
Données déclaratives, précisions |
Face à face |
Données paracliniques, précisions | --- |
Existence d’une biothèque |
Non |
Paramètres de santé étudiés |
Evénements de santé/morbidité Autres |
Autres, précisions | Anthropométrie, pression artérielle |
Modalités | |
Mode de recueil des données | Le recueil des données a été réalisé en face-à-face au domicile des participants par des enquêteurs spécialement formés. La personne référente du ménage remplissait également un questionnaire portant sur les caractéristiques du logement. Des mesures anthropométriques et de la pression artérielle ont également été réalisées. Les données individuelles de consommation alimentaire ont été recueillies grâce à deux rappels des 24 heures réalisés en face-à-face, le premier le jour de la première visite, le second à un mois d’intervalle. |
Procédures qualité utilisées | Internes à l’unité |
Suivi des participants |
Non |
Pathologie suivies | |
Appariement avec des sources administratives |
Non |
Valorisation et accès | |
Valorisation et accès | |
Lien vers le document | nouveau document microsoft word (2).docx |
Accès | |
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) | Demande auprès du responsable scientifique de l’étude ou sur le site internet, selon les modalités en cours à l’InVS |
Accès aux données agrégées |
Pas d’accès |
Accès aux données individuelles |
Accès pas encore planifié |
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