NutriMay - Alimentation, état nutritionnel et état de santé dans l’île de Mayotte : étude NutriMay 2006 ARCHIVE

Responsable(s) :
Deschamps Valerie, Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle

Date de modification : 22/09/2017 | Version : 2 | ID : 7763

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Général
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Nom détaillé Alimentation, état nutritionnel et état de santé dans l’île de Mayotte : étude NutriMay 2006
Sigle ou acronyme NutriMay
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) Cnil n°906015 (23/02/2006)
Thématiques générales
Domaine médical Endocrinologie et métabolisme
Pédiatrie
Pathologie, précisions Approvisionnements alimentaires, consommations alimentaires individuelles, activité physique et sédentarité, croissance, corpulence
Déterminants de santé Facteurs sociaux et psycho-sociaux
Mode de vie et comportements
Nutrition
Mots-clés Etat nutritionnel, consommations alimentaires, santé de l’enfant, allaitement, maigreur, retard de croissance staturale, insuffisance pondérale, département d’outre-mer, Mayotte, corpulence, surpoids, obésité, hypertension artérielle, diabète, rappels des 24 heures, activité physique, sédentarité, précarité
Responsable(s) scientifique(s)
Nom du responsable Deschamps
Prénom Valerie
Adresse 74 rue Marcel Cachin, 93017 Bobigny Cedex
Téléphone + 33 (0)1 48 38 89 11
Email valerie.deschamps@univ-paris13.fr
Laboratoire Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle
Organisme INVS-Institut de Veille
Collaborations
Participation à des projets, des réseaux, des consortiums Oui
Précisions Université Paris 13
Financements
Financements Publique
Précisions Santé Publique France (ex InVS-Institut de Veille Sanitaire)
Gouvernance de la base de données
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur INVS-Institut de Veille Sanitaire
Statut de l’organisation Secteur Public
Existence de comités scientifique ou de pilotage Non
Contact(s) supplémentaire(s)
Caractéristiques
Type de base de données
Type de base de données Bases de données issues d’enquêtes
Base de données issues d'enquêtes, précisions Etudes transversales non répétées (hors enquêtes cas-témoins)
Origine du recrutement des participants Via un fichier de population
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle Non
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon Les participants ont été recrutés selon un tirage au sort à deux degrés (îlots puis ménages) stratifié sur le niveau socioéconomique des îlots parmi la base des îlots de l’Insee. Afin de surreprésenter les enfants de 0-4 ans et les femmes en âge de procréer, ceux-ci ont été inclus dans tous les ménages tirés au sort, tandis que les enfants de 5-14 ans et les autres adultes (hommes de 15 ans et plus et femmes de 50 ans et plus) n’ont été inclus que dans un ménage sur deux.
Objectif de la base de données
Objectif principal Décrire les consommations alimentaires, l’activité physique et l’état nutritionnel de la population habitant l’île de Mayotte, avec une attention particulière pour les enfants âgés de moins de 5 ans et les femmes en âge de procréer.
Critères d'inclusion Personnes habitant dans un ménage ordinaire de l’île de Mayotte et en capacité de comprendre les enjeux de l’étude
Type de population
Age Nouveau-nés (naissance à 28j)
Nourrissons (28j à 2 ans)
Petite enfance (2 à 5 ans)
Enfance (6 à 13 ans)
Adolescence (13 à 18 ans)
Adulte (19 à 24 ans)
Adulte (25 à 44 ans)
Adulte (45 à 64 ans)
Personnes âgées (65 à 79 ans)
Grand âge (80 ans et plus)
Population concernée Population générale
Pathologie
Sexe Masculin
Féminin
Champ géographique Départemental
Détail du champ géographique Mayotte
Collecte
Dates
Année du premier recueil 05/2006
Année du dernier recueil 10/2006
Taille de la base de données
Taille de la base de données (en nombre d'individus) [500-1000[ individus
Détail du nombre d'individus 969 individus inclus issus de 315 ménages ordinaires tirés au sort (taux de participation des ménages : 95,7%)
Données
Activité de la base Collecte des données terminée
Type de données recueillies Données déclaratives
Données paracliniques
Données déclaratives, précisions Face à face
Données paracliniques, précisions ---
Existence d’une biothèque Non
Paramètres de santé étudiés Evénements de santé/morbidité
Autres
Autres, précisions Anthropométrie, pression artérielle
Modalités
Mode de recueil des données Le recueil des données a été réalisé en face-à-face au domicile des participants par des enquêteurs spécialement formés. La personne référente du ménage remplissait également un questionnaire portant sur les caractéristiques du logement. Des mesures anthropométriques et de la pression artérielle ont également été réalisées. Les données individuelles de consommation alimentaire ont été recueillies grâce à deux rappels des 24 heures réalisés en face-à-face, le premier le jour de la première visite, le second à un mois d’intervalle.
Procédures qualité utilisées Internes à l’unité
Suivi des participants Non
Pathologie suivies
Appariement avec des sources administratives Non
Valorisation et accès
Valorisation et accès
Lien vers le document nouveau document microsoft word (2).docx
Accès
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) Demande auprès du responsable scientifique de l’étude ou sur le site internet, selon les modalités en cours à l’InVS
Accès aux données agrégées Pas d’accès
Accès aux données individuelles Accès pas encore planifié

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