Date de modification : 05/09/2017 | Version : 1 | ID : 5889
Général | |
Identification | |
Nom détaillé | Etude cas-témoins sur le cancer de l'oesophage associé à la consommation de certains types de tabac, d'alcool et à un régime alimentaire spécifique |
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) | Accord CNIL |
Thématiques générales | |
Domaine médical |
Cancérologie Oto-rhino-laryngologie |
Déterminants de santé |
Addictions et toxicomanie Mode de vie et comportements Nutrition |
Autres, précisions | Cancer de l'oesophage |
Mots-clés | nicotine, régime alimentaire, cellules squameuses, Tabac, alcool, consommation |
Responsable(s) scientifique(s) | |
Nom du responsable | Launoy |
Prénom | Guy |
Adresse | Avenue Côte de Nacre 14032 Caen Cedex |
Téléphone | +33 (0)2 31 06 51 20 |
guy.launoy@unicaen.fr | |
Laboratoire | Cancers et populations |
Organisme | Institut National de Santé et Recherche Médicale, CHU |
Collaborations | |
Financements | |
Financements |
Publique |
Précisions | Inserm |
Gouvernance de la base de données | |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | Institut National de Santé et Recherche Médicale |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | CHU Caen |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Contact(s) supplémentaire(s) | |
Caractéristiques | |
Type de base de données | |
Type de base de données |
Bases de données issues d’enquêtes |
Base de données issues d'enquêtes, précisions |
Etudes cas-témoins |
Origine du recrutement des participants |
Via une sélection de services ou établissements de santé Via un fichier de population |
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle |
Non |
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon |
Classification en fonction du département où c'est faite l'hospitalisation : - 229 rhumatologique ou orthopédique pour de l’arthrose - 127 rhumatologique ou orthopédique pour un lumbago ou un sciatique - 43 ophtalmologique |
Objectif de la base de données | |
Objectif principal |
Démontrer que le risque de cancer de l’œsophage augmente selon le type de tabac ou d'alcool consommé. Définir une classification des différents types de tabac et d'alcool pour le risque du cancer de l’œsophage. Démontrer que certaines habitudes alimentaires augmentent le risque de cancer de l’œsophage. |
Critères d'inclusion |
- homme - adulte - âgé de moins de 85 ans - ayant déjà présenté des carcinomes squameux de l’œsophage |
Type de population | |
Age |
Adulte (19 à 24 ans) Adulte (25 à 44 ans) Adulte (45 à 64 ans) Personnes âgées (65 à 79 ans) Grand âge (80 ans et plus) |
Population concernée |
Sujets malades |
Sexe |
Masculin |
Champ géographique |
National |
Détail du champ géographique | France (Hôpitaux universitaires de Caen, Dijon, et Toulouse) |
Collecte | |
Dates | |
Année du premier recueil | 1991 |
Année du dernier recueil | 1994 |
Taille de la base de données | |
Taille de la base de données (en nombre d'individus) |
< 500 individus |
Détail du nombre d'individus | - 208 cas/cases - 399 témoins/controls |
Données | |
Activité de la base |
Collecte des données terminée |
Type de données recueillies |
Données cliniques Données déclaratives |
Données cliniques, précisions |
Examen médical |
Détail des données cliniques recueillies | -- |
Données déclaratives, précisions |
Face à face |
Détail des données déclaratives recueillies | Entretien de 2h avec un diététicien sur la consommation de tabac, d'alcool et sur le régime alimentaire des personnes interrogées. |
Existence d’une biothèque |
Non |
Paramètres de santé étudiés |
Evénements de santé/morbidité Evénements de santé/mortalité Consommation de soins/services de santé |
Consommation de soins, précisions |
Hospitalisation |
Modalités | |
Suivi des participants |
Non |
Appariement avec des sources administratives |
Non |
Valorisation et accès | |
Valorisation et accès | |
Lien vers le document | http://ije.oxfordjournals.org/content/29/1/36.long |
Accès | |
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) | Contacter le responsable scientifique |
Accès aux données agrégées |
Accès restreint sur projet spécifique |
Accès aux données individuelles |
Accès restreint sur projet spécifique |
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