CALIPSO - Étude transversale sur la consommation de poissons, de fruits de mer et de l'apport en Oméga 3 chez les populations côtières francaises ARCHIVE

Responsable(s) :
Bemrah Nawel, Risk Assessment Department
Sirot Véronique
Leblanc Jean-Charles
Volatier Jean-Luc

Date de modification : 05/09/2017 | Version : 1 | ID : 73298

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Nom détaillé Étude transversale sur la consommation de poissons, de fruits de mer et de l'apport en Oméga 3 chez les populations côtières francaises
Sigle ou acronyme CALIPSO
Thématiques générales
Domaine médical Endocrinologie et métabolisme
Déterminants de santé Mode de vie et comportements
Nutrition
Mots-clés Oméga 3, poisson, fruits de mer, acides gras polyinsaturés, consommation
Responsable(s) scientifique(s)
Nom du responsable Bemrah
Prénom Nawel
Email nawel.bemrah@anses.fr
Laboratoire Risk Assessment Department
Organisme ANSES
Nom du responsable Sirot
Prénom Véronique
Email Veronique.sirot@anses.fr
Organisme ANSES
Nom du responsable Leblanc
Prénom Jean-Charles
Email jean-charles.leblanc@anses.f
Organisme ANSES
Nom du responsable Volatier
Prénom Jean-Luc
Téléphone +33 (0)1 49 77 38 04
Email jean-luc.volatier@anses.fr
Organisme ANSES
Collaborations
Financements
Financements Publique
Précisions Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt,
Gouvernance de la base de données
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur ANSES
Statut de l’organisation Secteur Public
Contact(s) supplémentaire(s)
Caractéristiques
Type de base de données
Type de base de données Bases de données issues d’enquêtes
Base de données issues d'enquêtes, précisions Etudes transversales non répétées (hors enquêtes cas-témoins)
Origine du recrutement des participants Via un fichier de population
Critère de sélection des participants Autre traitement ou procédure
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle Non
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon Les individus ont été recrutés au hasard en utilisant la méthode dite " des itinéraires" . Choix du membre de la famille via l'ordre alphabétique de la première lettre du prénom
Objectif de la base de données
Objectif principal Fournir des données sur la consommations de fruits de mer dans une population côtière française et regarder l'apport en acides gras polyinsaturés n-3
Critères d'inclusion Personne de plus de 18 ans vivant sur une zone côtière et consommant au moins 2 fois par semaine du poisson et/ou des fruits de mer
Type de population
Age Adulte (19 à 24 ans)
Adulte (25 à 44 ans)
Adulte (45 à 64 ans)
Personnes âgées (65 à 79 ans)
Population concernée Population générale
Pathologie
Sexe Masculin
Féminin
Champ géographique Local
Régions concernées par la base de données Aquitaine Limousin Poitou-Charentes
Bretagne
Normandie
Provence - Alpes - Côte d'Azur
Détail du champ géographique Lorient, Toulon, Le havre, La rochelle
Collecte
Dates
Année du premier recueil 2004
Année du dernier recueil 2004
Taille de la base de données
Taille de la base de données (en nombre d'individus) [1000-10 000[ individus
Détail du nombre d'individus 1011
Données
Activité de la base Collecte des données terminée
Type de données recueillies Données déclaratives
Données déclaratives, précisions Face à face
Détail des données déclaratives recueillies Food frequency questionnaire (fréquence de consommation de poissons, fruits de mer, sous quelle forme, type de conservation, portions..). Lien avec les tables de composition des aliments
Existence d’une biothèque Non
Paramètres de santé étudiés Evénements de santé/morbidité
Modalités
Suivi des participants Non
Pathologie suivies
Appariement avec des sources administratives Non
Valorisation et accès
Valorisation et accès
Lien vers le document http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18547448
Accès
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) Contacter le responsable scientifique
Accès aux données agrégées Pas d’accès
Accès aux données individuelles Accès pas encore planifié

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