Aupalesens - Étude transversale chez les séniors : efficacité de stratégies « sensorielles» pour prévenir et lutter contre la dénutrition

Responsable(s) :
Van Wymelbeke Virginie, Unité de Recherche Gérontopôle

Date de modification : 16/06/2015 | Version : 1 | ID : 73076

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Nom détaillé Étude transversale chez les séniors : efficacité de stratégies « sensorielles» pour prévenir et lutter contre la dénutrition
Sigle ou acronyme Aupalesens
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) CNIL
Thématiques générales
Domaine médical Déficiences et handicaps
Endocrinologie et métabolisme
Pathologie, précisions Dénutrition
Déterminants de santé Facteurs sociaux et psycho-sociaux
Mode de vie et comportements
Nutrition
Mots-clés dénutrition, repas, plaisir alimentaire, appétence, Alimentation, nutrition, autonomie, dépendance
Responsable(s) scientifique(s)
Nom du responsable Van Wymelbeke
Prénom Virginie
Email virginie.vanwymelbeke@chu-dijon.fr
Laboratoire Unité de Recherche Gérontopôle
Organisme CHU Dijon
Collaborations
Participation à des projets, des réseaux, des consortiums Oui
Précisions Pole de compétivité Vitagora, Valorial
Financements
Financements Mixte
Précisions ANR, Vitagora, Valorial
Gouvernance de la base de données
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur CHU Dijon
Statut de l’organisation Secteur Public
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA)
Statut de l’organisation Secteur Public
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur INRA
Statut de l’organisation Secteur Public
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur CNRS
Statut de l’organisation Secteur Public
Existence de comités scientifique ou de pilotage Oui
Contact(s) supplémentaire(s)
Caractéristiques
Type de base de données
Type de base de données Bases de données issues d’enquêtes
Base de données issues d'enquêtes, précisions Etudes transversales non répétées (hors enquêtes cas-témoins)
Origine du recrutement des participants Via une sélection de services ou établissements de santé
Via un fichier de population
Critère de sélection des participants Autre traitement ou procédure
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle Oui
Précisions Intervention au niveau de groupes (clusters)
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon 289 personnes vivant à domicile et ne nécissitant aucune aide, 74 personnes vivant à domicile et nécessitant une aide hors alimentation, 101 personnes vivant à domicile et nécessitant une aide en relation avec l'alimentation, 95 vivant en EHPAD
Objectif de la base de données
Objectif principal Objectif du programme AUPALESENS était de tester l’efficacité de stratégies « sensorielles» pour prévenir et lutter contre la dénutrition chez les seniors. Spécifiquement, ce programme a permis :
• de mesurer l’impact de facteurs sensoriels, psychologiques et sociologiques sur le comportement alimentaire et le statut nutritionnel du senior. Ce travail repose
sur une enquête pluridisciplinaire menée auprès de 559 français de plus de 65 ans présentant différents degrés de dépendance (personnes autonomes vivant à domicile, personnes bénéficiant d’une aide à domicile, personnes vivant en institution) ;
• d’identifier des leviers permettant d’améliorer l’appétence et le plaisir associés aux repas pour les seniors dépendants. Pour ce travail, nous avons développé et
testé des outils et des stratégies permettant d’améliorer 1. la qualité sensorielle des aliments proposés aux seniors (contenu de l’assiette) et 2. le contexte du repas
(réappropriation du repas) ;
• d’évaluer l’impact de leviers sensoriels sur la prise alimentaire au cours d’un repas.
Critères d'inclusion Personnes volontaires
Plus de 65 ans
Type de population
Age Personnes âgées (65 à 79 ans)
Grand âge (80 ans et plus)
Population concernée Population générale
Sexe Masculin
Féminin
Champ géographique National
Détail du champ géographique Nantes, Brest, Angers, Dijon
Collecte
Dates
Taille de la base de données
Taille de la base de données (en nombre d'individus) [500-1000[ individus
Détail du nombre d'individus 559
Données
Activité de la base Collecte des données terminée
Type de données recueillies Données cliniques
Données déclaratives
Données cliniques, précisions Examen médical
Détail des données cliniques recueillies Evaluation des capacités fonctionnelles (SPPB), état nutritionnel (MNA), degré d'autonomie (IADL), Dépression (GDS), Test cognitif (Mini-Mental State)
Données déclaratives, précisions Face à face
Existence d’une biothèque Non
Paramètres de santé étudiés Evénements de santé/morbidité
Qualité de vie/santé perçue
Modalités
Mode de recueil des données Enqueteurs formés spécialement pour le programme
Suivi des participants Non
Appariement avec des sources administratives Non
Valorisation et accès
Valorisation et accès
Lien vers le document http://inra-dam-front-resources-cdn.brainsonic.com/ressources/file/3637603-245861-fe8fe-object-brochure-colloque-aupalesens.html
Accès
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) Contacter le responsable scientifique
Accès aux données agrégées Accès restreint sur projet spécifique
Accès aux données individuelles Accès restreint sur projet spécifique

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