Date de modification : 16/06/2015 | Version : 1 | ID : 73076
Général | |
Identification | |
Nom détaillé | Étude transversale chez les séniors : efficacité de stratégies « sensorielles» pour prévenir et lutter contre la dénutrition |
Sigle ou acronyme | Aupalesens |
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) | CNIL |
Thématiques générales | |
Domaine médical |
Déficiences et handicaps Endocrinologie et métabolisme |
Pathologie, précisions | Dénutrition |
Déterminants de santé |
Facteurs sociaux et psycho-sociaux Mode de vie et comportements Nutrition |
Mots-clés | dénutrition, repas, plaisir alimentaire, appétence, Alimentation, nutrition, autonomie, dépendance |
Responsable(s) scientifique(s) | |
Nom du responsable | Van Wymelbeke |
Prénom | Virginie |
virginie.vanwymelbeke@chu-dijon.fr | |
Laboratoire | Unité de Recherche Gérontopôle |
Organisme | CHU Dijon |
Collaborations | |
Participation à des projets, des réseaux, des consortiums |
Oui |
Précisions | Pole de compétivité Vitagora, Valorial |
Financements | |
Financements |
Mixte |
Précisions | ANR, Vitagora, Valorial |
Gouvernance de la base de données | |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | CHU Dijon |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA) |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | INRA |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | CNRS |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Existence de comités scientifique ou de pilotage |
Oui |
Contact(s) supplémentaire(s) | |
Caractéristiques | |
Type de base de données | |
Type de base de données |
Bases de données issues d’enquêtes |
Base de données issues d'enquêtes, précisions |
Etudes transversales non répétées (hors enquêtes cas-témoins) |
Origine du recrutement des participants |
Via une sélection de services ou établissements de santé Via un fichier de population |
Critère de sélection des participants |
Autre traitement ou procédure |
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle |
Oui |
Précisions |
Intervention au niveau de groupes (clusters) |
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon | 289 personnes vivant à domicile et ne nécissitant aucune aide, 74 personnes vivant à domicile et nécessitant une aide hors alimentation, 101 personnes vivant à domicile et nécessitant une aide en relation avec l'alimentation, 95 vivant en EHPAD |
Objectif de la base de données | |
Objectif principal |
Objectif du programme AUPALESENS était de tester l’efficacité de stratégies « sensorielles» pour prévenir et lutter contre la dénutrition chez les seniors. Spécifiquement, ce programme a permis :
• de mesurer l’impact de facteurs sensoriels, psychologiques et sociologiques sur le comportement alimentaire et le statut nutritionnel du senior. Ce travail repose sur une enquête pluridisciplinaire menée auprès de 559 français de plus de 65 ans présentant différents degrés de dépendance (personnes autonomes vivant à domicile, personnes bénéficiant d’une aide à domicile, personnes vivant en institution) ; • d’identifier des leviers permettant d’améliorer l’appétence et le plaisir associés aux repas pour les seniors dépendants. Pour ce travail, nous avons développé et testé des outils et des stratégies permettant d’améliorer 1. la qualité sensorielle des aliments proposés aux seniors (contenu de l’assiette) et 2. le contexte du repas (réappropriation du repas) ; • d’évaluer l’impact de leviers sensoriels sur la prise alimentaire au cours d’un repas. |
Critères d'inclusion |
Personnes volontaires
Plus de 65 ans |
Type de population | |
Age |
Personnes âgées (65 à 79 ans) Grand âge (80 ans et plus) |
Population concernée |
Population générale |
Sexe |
Masculin Féminin |
Champ géographique |
National |
Détail du champ géographique | Nantes, Brest, Angers, Dijon |
Collecte | |
Dates | |
Taille de la base de données | |
Taille de la base de données (en nombre d'individus) |
[500-1000[ individus |
Détail du nombre d'individus | 559 |
Données | |
Activité de la base |
Collecte des données terminée |
Type de données recueillies |
Données cliniques Données déclaratives |
Données cliniques, précisions |
Examen médical |
Détail des données cliniques recueillies | Evaluation des capacités fonctionnelles (SPPB), état nutritionnel (MNA), degré d'autonomie (IADL), Dépression (GDS), Test cognitif (Mini-Mental State) |
Données déclaratives, précisions |
Face à face |
Existence d’une biothèque |
Non |
Paramètres de santé étudiés |
Evénements de santé/morbidité Qualité de vie/santé perçue |
Modalités | |
Mode de recueil des données | Enqueteurs formés spécialement pour le programme |
Suivi des participants |
Non |
Appariement avec des sources administratives |
Non |
Valorisation et accès | |
Valorisation et accès | |
Lien vers le document | http://inra-dam-front-resources-cdn.brainsonic.com/ressources/file/3637603-245861-fe8fe-object-brochure-colloque-aupalesens.html |
Accès | |
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Accès restreint sur projet spécifique |
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