NutriCoviD30 - Apports alimentaires et perte de poids au décours de l'infection à COVID-19. Etude longitudinale multicentrique nationale

Responsable(s) :
Marie-France Vaillant, Nutrition

Date de modification : 14/01/2021 | Version : 1 | ID : 73886

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Général
Identification
Nom détaillé Apports alimentaires et perte de poids au décours de l'infection à COVID-19. Etude longitudinale multicentrique nationale
Sigle ou acronyme NutriCoviD30
Numéro d'enregistrement (CNIL, CPP, CCTIRS etc.) EudraCT/ID-RCB: 2020-A01120-39
Thématiques générales
Domaine médical Endocrinologie et métabolisme
Maladies infectieuses
Médecine générale
Pneumologie
Etude en lien avec la Covid-19 Oui
Pathologie, précisions Dénutrition
Déterminants de santé Nutrition
Mots-clés pneumonie, perte de poids, apports alimentaire, sarcopénie, COVID-19, dénutrition
Responsable(s) scientifique(s)
Nom du responsable Marie-France
Prénom Vaillant
Adresse CHU Grenoble Alpes - Clinique de Nutrition Artificielle
CS 10217 - 38043 Grenoble cedex 9
Téléphone +33 6 06 87 36 83
Email mfvaillant@chu-grenoble.fr
Laboratoire Nutrition
Organisme Grenoble Alpes University Hospital
Collaborations
Participation à des projets, des réseaux, des consortiums Non
Financements
Financements Mixte
Précisions don Nutricia nutrition clinique
Gouvernance de la base de données
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur Grenoble Alpes University Hospital
Statut de l’organisation Secteur Public
Existence de comités scientifique ou de pilotage Non
Contact(s) supplémentaire(s)
Caractéristiques
Type de base de données
Type de base de données Bases de données issues d’enquêtes
Base de données issues d'enquêtes, précisions Etudes de cohortes
Origine du recrutement des participants Via une sélection de services ou établissements de santé
Critère de sélection des participants Autre traitement ou procédure
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle Non
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon Patients hospitalisés ayant un diagnostic confirmé de Covid-19, appelés à un mois de leur retour à domicile
Objectif de la base de données
Objectif principal L'objectif de cette étude était de décrire l'impact nutritionnel de l'infection COVID-19 sur les patients adultes hospitalisés à court et moyen terme (jusqu'à 30 jours après la sortie de l'hôpital), sur les critères : consommation alimentaire et mesures de poids. L'étude visait également à identifier les facteurs associés à une diminution de la consommation alimentaire et du poids
Critères d'inclusion - Adultes hospitalisés avec un diagnostic confirmé de Covid-19
- Contact à 30 jours de leur retour à domicle
- Information sur l'étude et recueil de la non-opposition à la collecte de données et à l'entretien téléphonique (Type 3 loi Jardé)
Type de population
Age Adulte (19 à 24 ans)
Adulte (25 à 44 ans)
Adulte (45 à 64 ans)
Personnes âgées (65 à 79 ans)
Grand âge (80 ans et plus)
Population concernée Sujets malades
Pathologie X - Maladies de l'appareil respiratoire
Sexe Masculin
Féminin
Champ géographique National
Détail du champ géographique Paris, Grenoble, Toulouse, Lyon, Rennes, Rouen.
Collecte
Dates
Année du premier recueil 2020
Année du dernier recueil 2020
Taille de la base de données
Taille de la base de données (en nombre d'individus) < 500 individus
Détail du nombre d'individus 403 inclus
Données
Activité de la base Collecte des données terminée
Type de données recueillies Données cliniques
Données déclaratives
Données paracliniques
Données cliniques, précisions Examen médical
Détail des données cliniques recueillies données cliniques dossier médical
Données déclaratives, précisions Téléphone
Détail des données déclaratives recueillies poids, antécédents de maladies chroniques, régime alimentaire antérieur
Données paracliniques, précisions taille, apports alimentaires, appétit
Existence d’une biothèque Non
Modalités
Mode de recueil des données eCRF
Suivi des participants Non
Pathologie suivies
Appariement avec des sources administratives Non
Valorisation et accès
Valorisation et accès
Autres informations article soumis (en révision)
Accès
Accès aux données agrégées Accès restreint sur projet spécifique
Accès aux données individuelles Accès restreint sur projet spécifique

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