ABENA - Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire (Etude Abena) 2004-2005 et 2011-2012

Responsable(s) :
Verdot Charlotte, Equipe de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (Esen)

Date de modification : 29/10/2020 | Version : 3 | ID : 2295

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Nom détaillé Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire (Etude Abena) 2004-2005 et 2011-2012
Sigle ou acronyme ABENA
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) Abena 2004-2005 : Cnil n°904390 (18/10/2004), CCPPRB Paris Cochin n°2178 ; Abena 2011-2012 : Cnil n°911287 (13/09/2011), CPP Créteil n°11-030 (08/07/2011)
Thématiques générales
Domaine médical Biologie
Endocrinologie et métabolisme
Pathologie, précisions Approvisionnements alimentaires, recours à l’aide alimentaire et fréquence de consommation des groupes d’aliments ; insécurité alimentaire
Déterminants de santé Facteurs sociaux et psycho-sociaux
Mode de vie et comportements
Nutrition
Mots-clés Aide alimentaire, précarité, marqueurs nutritionnels, état nutritionnel, corpulence, habitudes alimentaires, surpoids, obésité, inégalités sociales de santé
Responsable(s) scientifique(s)
Nom du responsable Verdot
Prénom Charlotte
Adresse Equipe de surveillance et d'épidémiologie nutritionnelle (Esen)
Santé publique France / Université Paris 13 - Sorbonne Paris Nord
SMBH, Porte 136
74 rue Marcel Cachin
93017 Bobigny Cedex
Téléphone + 33 (0)1 48 38 89 11
Email charlotte.VERDOT@santepubliquefrance.fr
Laboratoire Equipe de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (Esen)
Organisme Santé publique France
Collaborations
Participation à des projets, des réseaux, des consortiums Oui
Précisions Inpes (devenu SpF) ; Direction générale de la cohésion sociale ; Université Paris 13 ; Centres d’examen de santé de l’Assurance maladie et leurs laboratoires ; centres municipaux de santé ; Laboratoire d’analyses biologiques des CHU de Dijon et de Grenoble ; Equipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (UMR U1153 Inserm/ U1125 Inra/ Cnam/ Université Paris 13/ Centre de Recherche Epidémiologie et Statistique Sorbonne Paris Cité - CRESS)
Financements
Financements Publique
Précisions Santé publique France (anciennement InVS et Inpes) ; Direction générale de la cohésion sociale
Gouvernance de la base de données
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur Santé publique France (anciennement INVS)
Statut de l’organisation Secteur Public
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur ORS Ile de France / Santé publique France
Statut de l’organisation Secteur Public
Contact(s) supplémentaire(s)
Caractéristiques
Type de base de données
Type de base de données Bases de données issues d’enquêtes
Base de données issues d'enquêtes, précisions Etudes transversales répétées (hors enquêtes cas-témoins)
Origine du recrutement des participants Via un fichier de population
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle Non
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon Les participants ont été recrutés selon un tirage au sort à deux degrés (structures d’aide alimentaire puis usagers) parmi la file active des structures d’aide alimentaire des agglomérations de Marseille, Dijon et Paris et des départements de la petite couronne (Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis et Val-de-Marne). En 2011-2012, l’étude a été proposée à 6071 personnes ayant recours à l’aide alimentaire, 1493 n’étant pas éligibles
Objectif de la base de données
Objectif principal Décrire les profils sociodémographiques et économiques, les habitudes alimentaires (approvisionnements alimentaires, recours à l’aide alimentaire et fréquence de consommation) et l’état nutritionnel des personnes ayant recours à l’aide alimentaire en 2004-2005 et en 2011-2012.
Critères d'inclusion Personnes bénéficiaires de l’aide alimentaire et venant recevoir de l’aide alimentaire dans une structure de distribution implantées à Marseille, Dijon, Paris et dans les départements de Seine-Saint-Denis, Hauts-de-Seine (uniquement 2011-2012) et Val-de-Marne (uniquement 2011-2012), âgées de 18 ans ou plus et en capacité de comprendre les enjeux de l’étude (maitrise suffisante de la langue française)
Type de population
Age Adulte (19 à 24 ans)
Adulte (25 à 44 ans)
Adulte (45 à 64 ans)
Personnes âgées (65 à 79 ans)
Grand âge (80 ans et plus)
Population concernée Population générale
Pathologie
Sexe Masculin
Féminin
Champ géographique National
Détail du champ géographique Structures d’aide alimentaire distribuant des repas à consommer sur place, des paniers ou des aliments à prix réduits (épiceries sociales), implantées à Marseille, Dijon, Paris et en Seine-Saint-Denis en 2004-2005, ainsi que dans les Hauts-de-Seine et dans le Val-de-Marne en 2011-2012.
Collecte
Dates
Année du premier recueil 11/2004
Année du dernier recueil 04/2012
Taille de la base de données
Taille de la base de données (en nombre d'individus) [1000-10 000[ individus
Détail du nombre d'individus 1164 sujets inclus en 2004-2005 et 2019 sujets inclus en 2011-2012
Données
Activité de la base Collecte des données terminée
Type de données recueillies Données déclaratives
Données paracliniques
Données biologiques
Données déclaratives, précisions Face à face
Détail des données déclaratives recueillies données sociodémographiques ; fréquentation des structures d'aide alimentaire ; approvisionnements alimentaires ; consommations alimentaires ; conditions de vie ; santé
Données paracliniques, précisions mesures anthropométriques ; pression artérielle
Données biologiques, précisions marqueurs nutritionnels, vitamines et minéraux
Existence d’une biothèque Oui
Contenu de la biothèque Sérum
Plasma
Détail des éléments conservés Conservation de sérum (2 ml) et de plasma (1 ml) pour chaque participant ayant réalisé un examen clinique et biologique dans un centre de santé
Paramètres de santé étudiés Evénements de santé/morbidité
Autres
Autres, précisions Marqueurs biologiques de l’état nutritionnel (corpulence, statut en vitamines et micronutriments, pression artérielle, dyslipidémies...)
Modalités
Mode de recueil des données Le recueil des données a été réalisé en face-à-face par des enquêteurs diététiciens, dans les structures d’aide alimentaire. Un examen clinique et biologique a été proposé et réalisé dans un second temps dans un centre d’examens de santé de l’Assurance maladie (Marseille, Dijon, Paris, Seine-Saint-Denis) ou dans un centre municipal de santé (Hauts-de-Seine et Val-de-Marne). Les recueils ont été réalisés pendant les campagnes hivernales 2004-2005 et 2011-2012 des structures d’aide alimentaire.
Nomenclatures employées Sociodémographie : questionnaires courts et classification INSEE ; État nutritionnel, marqueurs cardiovasculaires : définitions internationales
Procédures qualité utilisées Internes à l’équipe
Suivi des participants Non
Pathologie suivies
Appariement avec des sources administratives Non
Valorisation et accès
Valorisation et accès
Lien vers le document https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/articles/etat-nutritionnel-et-suivi-des-populations-precaires
Description Les rapports et publications réalisées sont disponibles sur le site internet de Santé publique France (Déterminants de santé / dossier thématique nutrition / Données / Etat nutritionnel et suivi des populations précaires)
Accès
Site internet dédié Toutes les informations (descriptif des études, rapports, publications etc) sont disponibles sur le site internet de Santé publique France ((Déterminants de santé / dossier thématique nutrition / Données / Etat nutritionnel et suivi des populations précaires)
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) Demande auprès du responsable scientifique de l’étude ou sur le site internet, selon les modalités en cours à Santé publique France (Abena 2004-2005)
Demande auprès du responsable scientifique de l’étude ou sur le site internet, selon les modalités en cours à l’ORS-IDF (Abena 2011-2012)
Accès aux données agrégées Accès restreint sur projet spécifique
Accès aux données individuelles Accès restreint sur projet spécifique

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