Last update : 10/26/2022 | Version : 1 | ID : 260
General | |
Identification | |
Detailed name | Études individuelles et Nationales en population générale sur les Consommations Alimentaires |
Sign or acronym | INCA1, INCA2, INCA3 |
CNIL registration number, number and date of CPP agreement, AFSSAPS (French Health Products Safety Agency) authorisation | -- |
General Aspects | |
Medical area |
Endocrinologie et métabolisme Pédiatrie |
Study in connection with Covid-19 |
Non |
Health determinants |
Facteurs sociaux et psycho-sociaux Intoxication Mode de vie et comportements Nutrition |
Keywords | alimentation, consommation, compléments alimentaires, sécurité sanitaire des aliments, nutrition |
Scientific investigator(s) (Contact) | |
Name of the director | Volatier |
Surname | Jean-Luc |
Address | ANSES - 27-31 avenue du Général Leclerc - 94701 Maisons-Alfort Cedex |
Phone | + 33 (0)1 49 77 38 04 |
jean-luc.volatier@anses.fr | |
Unit | ANSESAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail27-31 avenue du Général Leclerc94701 Maisons-Alfort Cedex |
Organization | ANSES |
Name of the director | Dubuisson |
Surname | Carine |
Address | ANSES - 27-31 avenue du Général Leclerc - 94701 Maisons-Alfort Cedex |
Phone | + 33 (0)1 49 77 27 89 |
carine.dubuisson@anses.fr | |
Unit | ANSESDietary Survey UnitAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail27-31 avenue du Général Leclerc94701 Maisons-Alfort Cedex |
Organization | ANSES |
Collaborations | |
Participation in projects, networks and consortia |
Oui |
Details | Réseau "Food consumption" de l'EFSA Autorité Européenne de Sécurité sanitaire des aliments |
Funding | |
Funding status |
Publique |
Details | INCA3 2014-2015 : ministères de la santé, de l'agriculture, Anses, Santé Publique France, EFSA |
Governance of the database | |
Sponsor(s) or organisation(s) responsible | ANSES |
Organisation status |
Public |
Presence of scientific or steering committees |
Oui |
Labelling and database evaluation | Méthodologie recommandée par l'EFSA, validation par GT INCA3, conseil scientifique |
Additional contact | |
Main features | |
Type of database | |
Type of database |
Bases de données issues d’enquêtes |
Study databases (details) |
Etudes transversales répétées (hors enquêtes cas-témoins) |
Database recruitment is carried out by an intermediary |
Via un fichier de population |
Database recruitment is carried out as part of an interventional study |
Non |
Additional information regarding sample selection. |
Le plan de sondage est à 3 degrés (unités primaires, ménages, individus) sur la base du recensement, stratifié selon région et taille d’agglomération, équilibré sur l’âge moyen du chef de ménage et le revenu.
Le plan de sondage a été conçu avec l’aide de l’UMS de l’INSEE pour permettre des exploitations au niveau ZEAT pour les variables communes avec l’étude ENNS de l’InVS pour l'étude INCA2 et avec l'étude Estéban de Santé Publique France pour l'étude INCA3. |
Database objective | |
Main objective | Caractériser de façon quantitative les consommations alimentaires individuelles, les apports nutritionnels et les expositions par voie alimentaire de la population à l’ensemble des substances présentes dans l’alimentation et en particulier celles qui sont réglementées (contaminants environnementaux, résidus de pesticides, additifs alimentaires). |
Inclusion criteria |
INCA2 2006-2007 : L'échantillon est constitué de 2624 adultes de 19 à 79 ans et 1455 enfants de 3 à 17 ans.
La représentativité est assurée pour la France métropolitaine (hors Corse). INCA3 2014-2015 : L'échantillon est constitué de 3 157 adultes âgés de 18 à 79 ans et 2 698 enfants âgés de 0 à 17 ans La représentativité est assurée pour la France métropolitaine (hors Corse) |
Population type | |
Age |
Nourrissons (28j à 2 ans) Petite enfance (2 à 5 ans) Enfance (6 à 13 ans) Adolescence (13 à 18 ans) Adulte (19 à 24 ans) Adulte (25 à 44 ans) Adulte (45 à 64 ans) Personnes âgées (65 à 79 ans) |
Population covered |
Population générale |
Pathology | |
Gender |
Masculin Féminin |
Geography area |
National |
Detail of the geography area | France métropolitaine (hors Corse) |
Data collection | |
Dates | |
Date of first collection (YYYY or MM/YYYY) | 1998 |
Date of last collection (YYYY or MM/YYYY) | 2015 |
Size of the database | |
Size of the database (number of individuals) |
[10 000-20 000[ individus |
Details of the number of individuals | INCA1: 1985 adults aged 15 years old and over and 1018 children aged 3 to 14 years old. INCA2: 2624 adults aged 18 to 79 years old and 1455 children aged 3 to 17 years old.INCA3 3 157 adults aged 18 - 79 ys and 2 698 children aged 0- 17 y |
Data | |
Database activity |
Collecte des données terminée |
Type of data collected |
Données cliniques Données déclaratives Données administratives |
Details of collected clinical data | poids, taille mesurées |
Declarative data (detail) |
Auto-questionnaire papier Auto-questionnaire internet Face à face Téléphone |
Administrative data (detail) | L’ensemble des variables socio-démographiques sont celles utilisées par la statistique publique : région, taille d’agglomération, âge, sexe, profession et catégorie socioprofessionnelle (PCS) individuelle, PCS du chef de ménage, niveau d’études, taille du ménage, revenus du ménage (en tranches). |
Presence of a biobank |
Non |
Health parameters studied |
Autres |
Other (detail) | surpoids et obésité, exposition alimentaire |
Procedures | |
Data collection method | Les consommations alimentaires individuelles déclarées peuvent faire l’objet de sous déclaration et plus rarement de sur-déclaration. La méthode d’enquête de l’étude INCA été validée par biomarqueur sur volontaires sains. Récemment, dans le cadre du projet européen EFCOVAL, les déclarations d’apports nutritionnels ont été comparées aux biomarqueurs correspondants et les écarts sur les indicateurs populationnels sont restés inférieurs à 10%. Le taux de participation à l’étude a été en 2006-7 de 63% chez les adultes de 18 à 79 ans et 69% chez les enfants de 3 à 17 ans.La méthode INCA1 et INCA2 a été conçue pour permettre une comparaison avec plusieurs pays européens (Royaume-Uni, Irlande, Suède, Italie, Pays-Bas).Un changement méthodologique pour INCA3 permet un recueil standardisé au moyen du logiciel EPIC-SOFT de l’OMS, traduit dans plusieurs langues et recommandé par l’agence européenne EFSA. Il est utilisé actuellement en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne, République Tchèque et en cours d’adoption dans d’autres pays. |
Classifications used | Les études INCA2 et INCA3 ont fait l’objet d’un avis d’opportunité favorable du CNIS et d’un avis favorable du comité du label (étude d’intérêt général).Les nomenclatures sur les aliments sont spécifiques à chaque étude. Des liens avec les nomenclatures utilisées par l’autorité européenne EFSA et par les réglementations communautaires sont ensuite réalisés. |
Participant monitoring |
Non |
Followed pathology | |
Links to administrative sources |
Non |
Promotion and access | |
Promotion | |
Link to the document | http://www.afssa.fr/Documents/PASER-Ra-INCA2.pdf |
Link to the document | http://www.afssa.fr/Documents/PASER-Sy-INCA2.pdf |
Access | |
Terms of data access (charter for data provision, format of data, availability delay) |
Le rapport général de l’étude INCA2 a été publié en février 2009 par l’Afssa (devenue en 2010 l’Anses), il est en ligne sur le site www.anses.fr :
Lafay et al (2009) Etude individuelle Nationale des Consommations Alimentaires 2 (INCA2) 2006-7, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, ISBN 978-2-11-097789-2, 225 pages. Il est possible d’accéder aux données désagrégées par établissement d’une convention avec l’Anses. Le rapport général de l'étude INCA3 a été publié en juillet 2017, il est en ligne sur le site www.anses.fr |
Access to aggregated data |
Accès libre |
Access to individual data |
Accès restreint sur projet spécifique |
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