INCA1, INCA2, INCA3 - Études individuelles et Nationales en population générale sur les Consommations Alimentaires ARCHIVE

Head :
Volatier Jean-Luc, ANSESAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail27-31 avenue du Général Leclerc94701 Maisons-Alfort Cedex
Dubuisson Carine, ANSESDietary Survey UnitAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail27-31 avenue du Général Leclerc94701 Maisons-Alfort Cedex

Last update : 10/26/2022 | Version : 1 | ID : 260

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Detailed name Études individuelles et Nationales en population générale sur les Consommations Alimentaires
Sign or acronym INCA1, INCA2, INCA3
CNIL registration number, number and date of CPP agreement, AFSSAPS (French Health Products Safety Agency) authorisation --
General Aspects
Medical area Endocrinologie et métabolisme
Pédiatrie
Study in connection with Covid-19 Non
Health determinants Facteurs sociaux et psycho-sociaux
Intoxication
Mode de vie et comportements
Nutrition
Keywords alimentation, consommation, compléments alimentaires, sécurité sanitaire des aliments, nutrition
Scientific investigator(s) (Contact)
Name of the director Volatier
Surname Jean-Luc
Address ANSES - 27-31 avenue du Général Leclerc - 94701 Maisons-Alfort Cedex
Phone + 33 (0)1 49 77 38 04
Email jean-luc.volatier@anses.fr
Unit ANSESAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail27-31 avenue du Général Leclerc94701 Maisons-Alfort Cedex
Organization ANSES
Name of the director Dubuisson
Surname Carine
Address ANSES - 27-31 avenue du Général Leclerc - 94701 Maisons-Alfort Cedex
Phone + 33 (0)1 49 77 27 89
Email carine.dubuisson@anses.fr
Unit ANSESDietary Survey UnitAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail27-31 avenue du Général Leclerc94701 Maisons-Alfort Cedex
Organization ANSES
Collaborations
Participation in projects, networks and consortia Oui
Details Réseau "Food consumption" de l'EFSA Autorité Européenne de Sécurité sanitaire des aliments
Funding
Funding status Publique
Details INCA3 2014-2015 : ministères de la santé, de l'agriculture, Anses, Santé Publique France, EFSA
Governance of the database
Sponsor(s) or organisation(s) responsible ANSES
Organisation status Public
Presence of scientific or steering committees Oui
Labelling and database evaluation Méthodologie recommandée par l'EFSA, validation par GT INCA3, conseil scientifique
Additional contact
Main features
Type of database
Type of database Bases de données issues d’enquêtes
Study databases (details) Etudes transversales répétées (hors enquêtes cas-témoins)
Database recruitment is carried out by an intermediary Via un fichier de population
Database recruitment is carried out as part of an interventional study Non
Additional information regarding sample selection. Le plan de sondage est à 3 degrés (unités primaires, ménages, individus) sur la base du recensement, stratifié selon région et taille d’agglomération, équilibré sur l’âge moyen du chef de ménage et le revenu.
Le plan de sondage a été conçu avec l’aide de l’UMS de l’INSEE pour permettre des exploitations au niveau ZEAT pour les variables communes avec l’étude ENNS de l’InVS pour l'étude INCA2 et avec l'étude Estéban de Santé Publique France pour l'étude INCA3.
Database objective
Main objective Caractériser de façon quantitative les consommations alimentaires individuelles, les apports nutritionnels et les expositions par voie alimentaire de la population à l’ensemble des substances présentes dans l’alimentation et en particulier celles qui sont réglementées (contaminants environnementaux, résidus de pesticides, additifs alimentaires).
Inclusion criteria INCA2 2006-2007 : L'échantillon est constitué de 2624 adultes de 19 à 79 ans et 1455 enfants de 3 à 17 ans.
La représentativité est assurée pour la France métropolitaine (hors Corse).

INCA3 2014-2015 : L'échantillon est constitué de 3 157 adultes âgés de 18 à 79 ans et 2 698 enfants âgés de 0 à 17 ans
La représentativité est assurée pour la France métropolitaine (hors Corse)
Population type
Age Nourrissons (28j à 2 ans)
Petite enfance (2 à 5 ans)
Enfance (6 à 13 ans)
Adolescence (13 à 18 ans)
Adulte (19 à 24 ans)
Adulte (25 à 44 ans)
Adulte (45 à 64 ans)
Personnes âgées (65 à 79 ans)
Population covered Population générale
Pathology
Gender Masculin
Féminin
Geography area National
Detail of the geography area France métropolitaine (hors Corse)
Data collection
Dates
Date of first collection (YYYY or MM/YYYY) 1998
Date of last collection (YYYY or MM/YYYY) 2015
Size of the database
Size of the database (number of individuals) [10 000-20 000[ individus
Details of the number of individuals INCA1: 1985 adults aged 15 years old and over and 1018 children aged 3 to 14 years old. INCA2: 2624 adults aged 18 to 79 years old and 1455 children aged 3 to 17 years old.INCA3 3 157 adults aged 18 - 79 ys and 2 698 children aged 0- 17 y
Data
Database activity Collecte des données terminée
Type of data collected Données cliniques
Données déclaratives
Données administratives
Details of collected clinical data poids, taille mesurées
Declarative data (detail) Auto-questionnaire papier
Auto-questionnaire internet
Face à face
Téléphone
Administrative data (detail) L’ensemble des variables socio-démographiques sont celles utilisées par la statistique publique : région, taille d’agglomération, âge, sexe, profession et catégorie socioprofessionnelle (PCS) individuelle, PCS du chef de ménage, niveau d’études, taille du ménage, revenus du ménage (en tranches).
Presence of a biobank Non
Health parameters studied Autres
Other (detail) surpoids et obésité, exposition alimentaire
Procedures
Data collection method Les consommations alimentaires individuelles déclarées peuvent faire l’objet de sous déclaration et plus rarement de sur-déclaration. La méthode d’enquête de l’étude INCA été validée par biomarqueur sur volontaires sains. Récemment, dans le cadre du projet européen EFCOVAL, les déclarations d’apports nutritionnels ont été comparées aux biomarqueurs correspondants et les écarts sur les indicateurs populationnels sont restés inférieurs à 10%. Le taux de participation à l’étude a été en 2006-7 de 63% chez les adultes de 18 à 79 ans et 69% chez les enfants de 3 à 17 ans.La méthode INCA1 et INCA2 a été conçue pour permettre une comparaison avec plusieurs pays européens (Royaume-Uni, Irlande, Suède, Italie, Pays-Bas).Un changement méthodologique pour INCA3 permet un recueil standardisé au moyen du logiciel EPIC-SOFT de l’OMS, traduit dans plusieurs langues et recommandé par l’agence européenne EFSA. Il est utilisé actuellement en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne, République Tchèque et en cours d’adoption dans d’autres pays.
Classifications used Les études INCA2 et INCA3 ont fait l’objet d’un avis d’opportunité favorable du CNIS et d’un avis favorable du comité du label (étude d’intérêt général).Les nomenclatures sur les aliments sont spécifiques à chaque étude. Des liens avec les nomenclatures utilisées par l’autorité européenne EFSA et par les réglementations communautaires sont ensuite réalisés.
Participant monitoring Non
Followed pathology
Links to administrative sources Non
Promotion and access
Promotion
Link to the document http://www.afssa.fr/Documents/PASER-Ra-INCA2.pdf
Link to the document http://www.afssa.fr/Documents/PASER-Sy-INCA2.pdf
Access
Terms of data access (charter for data provision, format of data, availability delay) Le rapport général de l’étude INCA2 a été publié en février 2009 par l’Afssa (devenue en 2010 l’Anses), il est en ligne sur le site www.anses.fr :
Lafay et al (2009) Etude individuelle Nationale des Consommations Alimentaires 2 (INCA2) 2006-7, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, ISBN 978-2-11-097789-2, 225 pages.
Il est possible d’accéder aux données désagrégées par établissement d’une convention avec l’Anses.

Le rapport général de l'étude INCA3 a été publié en juillet 2017, il est en ligne sur le site www.anses.fr
Access to aggregated data Accès libre
Access to individual data Accès restreint sur projet spécifique

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