NutriMay - Alimentation, état nutritionnel et état de santé dans l’île de Mayotte : étude NutriMay 2006 ARCHIVE

Head :
Deschamps Valerie, Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle

Last update : 09/22/2017 | Version : 2 | ID : 7763

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Detailed name Alimentation, état nutritionnel et état de santé dans l’île de Mayotte : étude NutriMay 2006
Sign or acronym NutriMay
CNIL registration number, number and date of CPP agreement, AFSSAPS (French Health Products Safety Agency) authorisation Cnil n°906015 (23/02/2006)
General Aspects
Medical area Endocrinologie et métabolisme
Pédiatrie
Pathology (details) Approvisionnements alimentaires, consommations alimentaires individuelles, activité physique et sédentarité, croissance, corpulence
Health determinants Facteurs sociaux et psycho-sociaux
Mode de vie et comportements
Nutrition
Keywords Etat nutritionnel, consommations alimentaires, santé de l’enfant, allaitement, maigreur, retard de croissance staturale, insuffisance pondérale, département d’outre-mer, Mayotte, corpulence, surpoids, obésité, hypertension artérielle, diabète, rappels des 24 heures, activité physique, sédentarité, précarité
Scientific investigator(s) (Contact)
Name of the director Deschamps
Surname Valerie
Address 74 rue Marcel Cachin, 93017 Bobigny Cedex
Phone + 33 (0)1 48 38 89 11
Email valerie.deschamps@univ-paris13.fr
Unit Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle
Organization INVS-Institut de Veille
Collaborations
Participation in projects, networks and consortia Oui
Details Université Paris 13
Funding
Funding status Publique
Details Santé Publique France (ex InVS-Institut de Veille Sanitaire)
Governance of the database
Sponsor(s) or organisation(s) responsible INVS-Institut de Veille Sanitaire
Organisation status Public
Presence of scientific or steering committees Non
Additional contact
Main features
Type of database
Type of database Bases de données issues d’enquêtes
Study databases (details) Etudes transversales non répétées (hors enquêtes cas-témoins)
Database recruitment is carried out by an intermediary Via un fichier de population
Database recruitment is carried out as part of an interventional study Non
Additional information regarding sample selection. Les participants ont été recrutés selon un tirage au sort à deux degrés (îlots puis ménages) stratifié sur le niveau socioéconomique des îlots parmi la base des îlots de l’Insee. Afin de surreprésenter les enfants de 0-4 ans et les femmes en âge de procréer, ceux-ci ont été inclus dans tous les ménages tirés au sort, tandis que les enfants de 5-14 ans et les autres adultes (hommes de 15 ans et plus et femmes de 50 ans et plus) n’ont été inclus que dans un ménage sur deux.
Database objective
Main objective Décrire les consommations alimentaires, l’activité physique et l’état nutritionnel de la population habitant l’île de Mayotte, avec une attention particulière pour les enfants âgés de moins de 5 ans et les femmes en âge de procréer.
Inclusion criteria Personnes habitant dans un ménage ordinaire de l’île de Mayotte et en capacité de comprendre les enjeux de l’étude
Population type
Age Nouveau-nés (naissance à 28j)
Nourrissons (28j à 2 ans)
Petite enfance (2 à 5 ans)
Enfance (6 à 13 ans)
Adolescence (13 à 18 ans)
Adulte (19 à 24 ans)
Adulte (25 à 44 ans)
Adulte (45 à 64 ans)
Personnes âgées (65 à 79 ans)
Grand âge (80 ans et plus)
Population covered Population générale
Pathology
Gender Masculin
Féminin
Geography area Départemental
Detail of the geography area Mayotte
Data collection
Dates
Date of first collection (YYYY or MM/YYYY) 05/2006
Date of last collection (YYYY or MM/YYYY) 10/2006
Size of the database
Size of the database (number of individuals) [500-1000[ individus
Details of the number of individuals 969 individus inclus issus de 315 ménages ordinaires tirés au sort (taux de participation des ménages : 95,7%)
Data
Database activity Collecte des données terminée
Type of data collected Données déclaratives
Données paracliniques
Declarative data (detail) Face à face
Paraclinical data (detail) ---
Presence of a biobank Non
Health parameters studied Evénements de santé/morbidité
Autres
Other (detail) Anthropométrie, pression artérielle
Procedures
Data collection method Le recueil des données a été réalisé en face-à-face au domicile des participants par des enquêteurs spécialement formés. La personne référente du ménage remplissait également un questionnaire portant sur les caractéristiques du logement. Des mesures anthropométriques et de la pression artérielle ont également été réalisées. Les données individuelles de consommation alimentaire ont été recueillies grâce à deux rappels des 24 heures réalisés en face-à-face, le premier le jour de la première visite, le second à un mois d’intervalle.
Quality procedure(s) used Internes à l’unité
Participant monitoring Non
Followed pathology
Links to administrative sources Non
Promotion and access
Promotion
Link to the document nouveau document microsoft word (2).docx
Access
Terms of data access (charter for data provision, format of data, availability delay) Demande auprès du responsable scientifique de l’étude ou sur le site internet, selon les modalités en cours à l’InVS
Access to aggregated data Pas d’accès
Access to individual data Accès pas encore planifié

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