- Etude cas-témoins sur le cancer de l'oesophage associé à la consommation de certains types de tabac, d'alcool et à un régime alimentaire spécifique ARCHIVE

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Launoy Guy, Cancers et populations

Last update : 09/05/2017 | Version : 1 | ID : 5889

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Detailed name Etude cas-témoins sur le cancer de l'oesophage associé à la consommation de certains types de tabac, d'alcool et à un régime alimentaire spécifique
CNIL registration number, number and date of CPP agreement, AFSSAPS (French Health Products Safety Agency) authorisation Accord CNIL
General Aspects
Medical area Cancérologie
Oto-rhino-laryngologie
Health determinants Addictions et toxicomanie
Mode de vie et comportements
Nutrition
Others (details) Cancer de l'oesophage
Keywords nicotine, régime alimentaire, cellules squameuses, Tabac, alcool, consommation
Scientific investigator(s) (Contact)
Name of the director Launoy
Surname Guy
Address Avenue Côte de Nacre 14032 Caen Cedex
Phone +33 (0)2 31 06 51 20
Email guy.launoy@unicaen.fr
Unit Cancers et populations
Organization Institut National de Santé et Recherche Médicale, CHU
Collaborations
Funding
Funding status Publique
Details Inserm
Governance of the database
Sponsor(s) or organisation(s) responsible Institut National de Santé et Recherche Médicale
Organisation status Public
Sponsor(s) or organisation(s) responsible CHU Caen
Organisation status Public
Additional contact
Main features
Type of database
Type of database Bases de données issues d’enquêtes
Study databases (details) Etudes cas-témoins
Database recruitment is carried out by an intermediary Via une sélection de services ou établissements de santé
Via un fichier de population
Database recruitment is carried out as part of an interventional study Non
Additional information regarding sample selection. Classification en fonction du département où c'est faite l'hospitalisation :
- 229 rhumatologique ou orthopédique pour de l’arthrose
- 127 rhumatologique ou orthopédique pour un lumbago ou un sciatique
- 43 ophtalmologique
Database objective
Main objective Démontrer que le risque de cancer de l’œsophage augmente selon le type de tabac ou d'alcool consommé.
Définir une classification des différents types de tabac et d'alcool pour le risque du cancer de l’œsophage.
Démontrer que certaines habitudes alimentaires augmentent le risque de cancer de l’œsophage.
Inclusion criteria - homme
- adulte
- âgé de moins de 85 ans
- ayant déjà présenté des carcinomes squameux de l’œsophage
Population type
Age Adulte (19 à 24 ans)
Adulte (25 à 44 ans)
Adulte (45 à 64 ans)
Personnes âgées (65 à 79 ans)
Grand âge (80 ans et plus)
Population covered Sujets malades
Gender Masculin
Geography area National
Detail of the geography area France (Hôpitaux universitaires de Caen, Dijon, et Toulouse)
Data collection
Dates
Date of first collection (YYYY or MM/YYYY) 1991
Date of last collection (YYYY or MM/YYYY) 1994
Size of the database
Size of the database (number of individuals) < 500 individus
Details of the number of individuals - 208 cas/cases - 399 témoins/controls
Data
Database activity Collecte des données terminée
Type of data collected Données cliniques
Données déclaratives
Clinical data (detail) Examen médical
Details of collected clinical data --
Declarative data (detail) Face à face
Details of collected declarative data Entretien de 2h avec un diététicien sur la consommation de tabac, d'alcool et sur le régime alimentaire des personnes interrogées.
Presence of a biobank Non
Health parameters studied Evénements de santé/morbidité
Evénements de santé/mortalité
Consommation de soins/services de santé
Care consumption (detail) Hospitalisation
Procedures
Participant monitoring Non
Links to administrative sources Non
Promotion and access
Promotion
Link to the document http://ije.oxfordjournals.org/content/29/1/36.long
Access
Terms of data access (charter for data provision, format of data, availability delay) Contacter le responsable scientifique
Access to aggregated data Accès restreint sur projet spécifique
Access to individual data Accès restreint sur projet spécifique

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