Last update : 09/05/2017 | Version : 1 | ID : 73298
General | |
Identification | |
Detailed name | Étude transversale sur la consommation de poissons, de fruits de mer et de l'apport en Oméga 3 chez les populations côtières francaises |
Sign or acronym | CALIPSO |
General Aspects | |
Medical area |
Endocrinologie et métabolisme |
Health determinants |
Mode de vie et comportements Nutrition |
Keywords | Oméga 3, poisson, fruits de mer, acides gras polyinsaturés, consommation |
Scientific investigator(s) (Contact) | |
Name of the director | Bemrah |
Surname | Nawel |
nawel.bemrah@anses.fr | |
Unit | Risk Assessment Department |
Organization | ANSES |
Name of the director | Sirot |
Surname | Véronique |
Veronique.sirot@anses.fr | |
Organization | ANSES |
Name of the director | Leblanc |
Surname | Jean-Charles |
jean-charles.leblanc@anses.f | |
Organization | ANSES |
Name of the director | Volatier |
Surname | Jean-Luc |
Phone | +33 (0)1 49 77 38 04 |
jean-luc.volatier@anses.fr | |
Organization | ANSES |
Collaborations | |
Funding | |
Funding status |
Publique |
Details | Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, |
Governance of the database | |
Sponsor(s) or organisation(s) responsible | ANSES |
Organisation status |
Public |
Additional contact | |
Main features | |
Type of database | |
Type of database |
Bases de données issues d’enquêtes |
Study databases (details) |
Etudes transversales non répétées (hors enquêtes cas-témoins) |
Database recruitment is carried out by an intermediary |
Via un fichier de population |
Database recruitment is is made on the basis of: |
Autre traitement ou procédure |
Database recruitment is carried out as part of an interventional study |
Non |
Additional information regarding sample selection. | Les individus ont été recrutés au hasard en utilisant la méthode dite " des itinéraires" . Choix du membre de la famille via l'ordre alphabétique de la première lettre du prénom |
Database objective | |
Main objective | Fournir des données sur la consommations de fruits de mer dans une population côtière française et regarder l'apport en acides gras polyinsaturés n-3 |
Inclusion criteria | Personne de plus de 18 ans vivant sur une zone côtière et consommant au moins 2 fois par semaine du poisson et/ou des fruits de mer |
Population type | |
Age |
Adulte (19 à 24 ans) Adulte (25 à 44 ans) Adulte (45 à 64 ans) Personnes âgées (65 à 79 ans) |
Population covered |
Population générale |
Pathology | |
Gender |
Masculin Féminin |
Geography area |
Local |
French regions covered by the database |
Aquitaine Limousin Poitou-Charentes Bretagne Normandie Provence - Alpes - Côte d'Azur |
Detail of the geography area | Lorient, Toulon, Le havre, La rochelle |
Data collection | |
Dates | |
Date of first collection (YYYY or MM/YYYY) | 2004 |
Date of last collection (YYYY or MM/YYYY) | 2004 |
Size of the database | |
Size of the database (number of individuals) |
[1000-10 000[ individus |
Details of the number of individuals | 1011 |
Data | |
Database activity |
Collecte des données terminée |
Type of data collected |
Données déclaratives |
Declarative data (detail) |
Face à face |
Details of collected declarative data | Food frequency questionnaire (fréquence de consommation de poissons, fruits de mer, sous quelle forme, type de conservation, portions..). Lien avec les tables de composition des aliments |
Presence of a biobank |
Non |
Health parameters studied |
Evénements de santé/morbidité |
Procedures | |
Participant monitoring |
Non |
Followed pathology | |
Links to administrative sources |
Non |
Promotion and access | |
Promotion | |
Link to the document | http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18547448 |
Access | |
Terms of data access (charter for data provision, format of data, availability delay) | Contacter le responsable scientifique |
Access to aggregated data |
Pas d’accès |
Access to individual data |
Accès pas encore planifié |
Partners - FAQ - Contact - Site map - Legal notices - Administration - Updated on December 15 2020 - Version 4.10.05