- Cohorte de sujets à faibles revenus recevant des coupons alimentaires et des conseils diététiques ARCHIVE

Head :
Bihan Hélène, Human Nutrition Research Centre
Mejean Caroline, UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre
Galan Pilar, UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre
Peneau Sandrine, UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre

Last update : 01/01/2018 | Version : 3 | ID : 73174

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General
Identification
Detailed name Cohorte de sujets à faibles revenus recevant des coupons alimentaires et des conseils diététiques
CNIL registration number, number and date of CPP agreement, AFSSAPS (French Health Products Safety Agency) authorisation Autorisation : French Data Protection Authority and by the Ethical Committee (Hôtel Dieu Hospital, Paris, France).
General Aspects
Medical area Endocrinologie et métabolisme
Médecine générale
Health determinants Facteurs sociaux et psycho-sociaux
Mode de vie et comportements
Nutrition
Keywords faible revenu, fruit, légume, nutrition, consommation, alimentation, comportements, santé
Scientific investigator(s) (Contact)
Name of the director Bihan
Surname Hélène
Phone +33 (0)1 48 38 89 32
Email h.bihan@uren.smbh.univ-paris13.fr
Unit Human Nutrition Research Centre
Organization Inserm
Name of the director Mejean
Surname Caroline
Email c.mejean@uren.smbh.univ-paris13.fr
Unit UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre
Organization INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13
Name of the director Galan
Surname Pilar
Email p.galan@uren.smbh.univ-paris13.fr
Unit UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre
Organization INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13,
Name of the director Peneau
Surname Sandrine
Unit UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre
Organization INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13,
Collaborations
Funding
Funding status Publique
Details INTERFEL (Interprofession des Fruits et légumes), League Against Cancer
Governance of the database
Sponsor(s) or organisation(s) responsible INRA
Organisation status Public
Sponsor(s) or organisation(s) responsible Inserm
Organisation status Public
Additional contact
Main features
Type of database
Type of database Bases de données issues d’enquêtes
Study databases (details) Etudes de cohortes
Database recruitment is carried out by an intermediary Via un fichier de population
Database recruitment is carried out as part of an interventional study Oui
Details Intervention au niveau de groupes (clusters)
Additional information regarding sample selection. 2 groupes : Un groupe recevant uniquement des conseils alimentaires. Un groupe recavnt des conseils alimentaires ainsi que des coupons alimentaires (coupons échangeables pour l'achat de fruits et légumes)
Database objective
Main objective Évaluer l'efficacité de l'utilisation de coupons alimentaires pour favoriser la consommation de fruits et légumes dans les populations à faibles revenus
Inclusion criteria Personnes à faibles revenus (évaluation par le score de privation dans les centres d'examens de santé) tirées de manière aléatoire.
18-60 ans
Population type
Age Adulte (19 à 24 ans)
Adulte (25 à 44 ans)
Adulte (45 à 64 ans)
Population covered Population générale
Gender Masculin
Féminin
Geography area Local
French regions covered by the database Île-de-France
Detail of the geography area Paris
Data collection
Dates
Date of first collection (YYYY or MM/YYYY) 2007
Date of last collection (YYYY or MM/YYYY) 2008
Size of the database
Size of the database (number of individuals) < 500 individus
Details of the number of individuals 302
Data
Database activity Collecte des données terminée
Type of data collected Données cliniques
Données déclaratives
Données biologiques
Clinical data (detail) Examen médical
Details of collected clinical data Poids, taille, préssion artérielle,
Declarative data (detail) Auto-questionnaire papier
Face à face
Details of collected declarative data statut socio-économique (emploi, l'éducation, la composition du ménage, la perception de la situation socio-économique, et la disponibilité et l'abordabilité des aliments), consommation de fruits et légumes (questionnaire de fréquence)
Biological data (detail) Sang (tryglicéride, glucose, cholestérol HDL-LDL, vitamin C, β-carotene, α-tocopherol, γ-tocopherol, folate)
Presence of a biobank Non
Health parameters studied Evénements de santé/morbidité
Procedures
Data collection method Receuil des informations par le personnel médical lors des différentes visites de suivi
Participant monitoring Oui
Details on monitoring of participants Suivi à 3, 9 et 12 mois
Links to administrative sources Non
Promotion and access
Promotion
Link to the document http://tinyurl.com/PUBMED-FandV
Description Liste des publications dans Pubmed
Link to the document http://tinyurl.com/HAL-FandV
Description Liste des publications dans HAL
Access
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Access to aggregated data Accès restreint sur projet spécifique
Access to individual data Accès restreint sur projet spécifique

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