Nutri-Bébé - Étude transversale sur les comportements et la consommation alimentaire des enfants âgés de moins de 3 ans

Responsable(s) :
Tavoularis Gabriel , Consommation alimentaire, tendances de consommation, analyse des enquêtes quantitatives, big data

Date de modification : 15/01/2016 | Version : 1 | ID : 73296

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Nom détaillé Étude transversale sur les comportements et la consommation alimentaire des enfants âgés de moins de 3 ans
Sigle ou acronyme Nutri-Bébé
Thématiques générales
Domaine médical Endocrinologie et métabolisme
Pédiatrie
Déterminants de santé Facteurs sociaux et psycho-sociaux
Mode de vie et comportements
Nutrition
Mots-clés comportements, enfants, régime alimentaire, consommation alimentaire
Responsable(s) scientifique(s)
Nom du responsable Tavoularis
Prénom Gabriel
Adresse 142 rue du Chevaleret, 75013 Paris, France
Téléphone +33 (0)1 40 77 85 64
Email tavoularis@credoc.fr
Laboratoire Consommation alimentaire, tendances de consommation, analyse des enquêtes quantitatives, big data
Organisme Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (CRÉDOC)
Collaborations
Financements
Financements Privé
Précisions Secteur français des aliments de l'enfance (SFAE)
Gouvernance de la base de données
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur TNS Sofres
Statut de l’organisation Secteur Privé
Contact(s) supplémentaire(s)
Caractéristiques
Type de base de données
Type de base de données Bases de données issues d’enquêtes
Base de données issues d'enquêtes, précisions Etudes transversales répétées (hors enquêtes cas-témoins)
Origine du recrutement des participants Via une sélection de professionnels d'exercice libéral
Via un fichier de population
Critère de sélection des participants Autre traitement ou procédure
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle Non
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon Le recrutement des mères et de leurs enfants s’est effectué à l’aide d’un questionnaire préalable dit « de recrutement ». Chaque enquêteur a recruté au hasard des mères d’enfants en bas âge en fonction de quotas définis préalablement. Lorsque la mère ou son enfant ne correspondaient pas au profil recherché, l’enquêteur poursuivait sa recherche auprès d’une nouvelle mère. Une fois que la mère était volontaire pour participer à l’enquête, l’enquêteur fixait un rendez vous pour réaliser l’enquête en face-à-face.
Objectif de la base de données
Objectif principal L’enquête vise à explorer et caractériser les comportements et les consommations des enfants français de moins de trois ans. Les observations tirées du volet « Consommation » des précédentes enquêtes se sont avérées utiles, soit pour rassurer en confirmant que les jeunes enfants vivant en France étaient globalement bien nourris, soit pour alerter sur des écarts nutritionnels à l’égard de certains nutriments. La base de données de consommation pourra par la suite être utilisée pour estimer les apports en contaminants, en produits toxiques et additifs, etc.
Critères d'inclusion Mères d'enfants de moins de 3 ans acceptant de participer à l'enquête
Type de population
Age Nouveau-nés (naissance à 28j)
Nourrissons (28j à 2 ans)
Petite enfance (2 à 5 ans)
Population concernée Population générale
Sexe Masculin
Féminin
Champ géographique National
Détail du champ géographique France
Collecte
Dates
Année du premier recueil 1981
Année du dernier recueil 2013
Taille de la base de données
Taille de la base de données (en nombre d'individus) [1000-10 000[ individus
Détail du nombre d'individus 1981 : 649: 1989 : 499 ; 1997 : 660 ; 2005 : 713 ; 2013 : 1118
Données
Activité de la base Collecte des données terminée
Type de données recueillies Données déclaratives
Données déclaratives, précisions Face à face
Détail des données déclaratives recueillies caractéristiques de l'enfant, de la mère et du ménage. Les méthodes utilisées pour nourrir l'enfant (la personne préparant le repas, l'heure de la journée où l'enfant a été nourri, façons de nourrir l'enfant, etc.), la consommation de lait en bouteille (fréquence de nouvelles bouteilles, la stérilisation, la méthode de préparation, le type de lait,la température, l'eau utilisée, chauffage), les méthodes pour la diversification alimentaire. Carnet de consommation alimentaire (type d'aliments, préparations, quantité, composition, fréquence...)
Existence d’une biothèque Non
Paramètres de santé étudiés Autres
Autres, précisions Consommation alimentaire des enfants
Modalités
Mode de recueil des données CAPI (a computer-assisted personal interviewing method) software. Le carnet de consommation de l’enfant était généralement rempli par la mère, pendant une période de 3 jours (2 jours de semaine et 1 de week-end)
Suivi des participants Non
Appariement avec des sources administratives Non
Valorisation et accès
Valorisation et accès
Lien vers le document http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Nutri-B%C3%A9b%C3%A9
Description Liste des publications dans Pubmed
Accès
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) Contacter le responsable scientifique
Accès aux données agrégées Pas d’accès
Accès aux données individuelles Accès pas encore planifié

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