Date de modification : 15/01/2016 | Version : 1 | ID : 73296
Général | |
Identification | |
Nom détaillé | Étude transversale sur les comportements et la consommation alimentaire des enfants âgés de moins de 3 ans |
Sigle ou acronyme | Nutri-Bébé |
Thématiques générales | |
Domaine médical |
Endocrinologie et métabolisme Pédiatrie |
Déterminants de santé |
Facteurs sociaux et psycho-sociaux Mode de vie et comportements Nutrition |
Mots-clés | comportements, enfants, régime alimentaire, consommation alimentaire |
Responsable(s) scientifique(s) | |
Nom du responsable | Tavoularis |
Prénom | Gabriel |
Adresse | 142 rue du Chevaleret, 75013 Paris, France |
Téléphone | +33 (0)1 40 77 85 64 |
tavoularis@credoc.fr | |
Laboratoire | Consommation alimentaire, tendances de consommation, analyse des enquêtes quantitatives, big data |
Organisme | Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (CRÉDOC) |
Collaborations | |
Financements | |
Financements |
Privé |
Précisions | Secteur français des aliments de l'enfance (SFAE) |
Gouvernance de la base de données | |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | TNS Sofres |
Statut de l’organisation |
Secteur Privé |
Contact(s) supplémentaire(s) | |
Caractéristiques | |
Type de base de données | |
Type de base de données |
Bases de données issues d’enquêtes |
Base de données issues d'enquêtes, précisions |
Etudes transversales répétées (hors enquêtes cas-témoins) |
Origine du recrutement des participants |
Via une sélection de professionnels d'exercice libéral Via un fichier de population |
Critère de sélection des participants |
Autre traitement ou procédure |
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle |
Non |
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon | Le recrutement des mères et de leurs enfants s’est effectué à l’aide d’un questionnaire préalable dit « de recrutement ». Chaque enquêteur a recruté au hasard des mères d’enfants en bas âge en fonction de quotas définis préalablement. Lorsque la mère ou son enfant ne correspondaient pas au profil recherché, l’enquêteur poursuivait sa recherche auprès d’une nouvelle mère. Une fois que la mère était volontaire pour participer à l’enquête, l’enquêteur fixait un rendez vous pour réaliser l’enquête en face-à-face. |
Objectif de la base de données | |
Objectif principal | L’enquête vise à explorer et caractériser les comportements et les consommations des enfants français de moins de trois ans. Les observations tirées du volet « Consommation » des précédentes enquêtes se sont avérées utiles, soit pour rassurer en confirmant que les jeunes enfants vivant en France étaient globalement bien nourris, soit pour alerter sur des écarts nutritionnels à l’égard de certains nutriments. La base de données de consommation pourra par la suite être utilisée pour estimer les apports en contaminants, en produits toxiques et additifs, etc. |
Critères d'inclusion | Mères d'enfants de moins de 3 ans acceptant de participer à l'enquête |
Type de population | |
Age |
Nouveau-nés (naissance à 28j) Nourrissons (28j à 2 ans) Petite enfance (2 à 5 ans) |
Population concernée |
Population générale |
Sexe |
Masculin Féminin |
Champ géographique |
National |
Détail du champ géographique | France |
Collecte | |
Dates | |
Année du premier recueil | 1981 |
Année du dernier recueil | 2013 |
Taille de la base de données | |
Taille de la base de données (en nombre d'individus) |
[1000-10 000[ individus |
Détail du nombre d'individus | 1981 : 649: 1989 : 499 ; 1997 : 660 ; 2005 : 713 ; 2013 : 1118 |
Données | |
Activité de la base |
Collecte des données terminée |
Type de données recueillies |
Données déclaratives |
Données déclaratives, précisions |
Face à face |
Détail des données déclaratives recueillies | caractéristiques de l'enfant, de la mère et du ménage. Les méthodes utilisées pour nourrir l'enfant (la personne préparant le repas, l'heure de la journée où l'enfant a été nourri, façons de nourrir l'enfant, etc.), la consommation de lait en bouteille (fréquence de nouvelles bouteilles, la stérilisation, la méthode de préparation, le type de lait,la température, l'eau utilisée, chauffage), les méthodes pour la diversification alimentaire. Carnet de consommation alimentaire (type d'aliments, préparations, quantité, composition, fréquence...) |
Existence d’une biothèque |
Non |
Paramètres de santé étudiés |
Autres |
Autres, précisions | Consommation alimentaire des enfants |
Modalités | |
Mode de recueil des données | CAPI (a computer-assisted personal interviewing method) software. Le carnet de consommation de l’enfant était généralement rempli par la mère, pendant une période de 3 jours (2 jours de semaine et 1 de week-end) |
Suivi des participants |
Non |
Appariement avec des sources administratives |
Non |
Valorisation et accès | |
Valorisation et accès | |
Lien vers le document | http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Nutri-B%C3%A9b%C3%A9 |
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