PicAlim - Etude transversale sur des élèves de 2nde en Picardie : recherche-action en nutrition

Responsable(s) :
Trugeon Alain
Lorenzo Philippe
Thienpont Céline

Date de modification : 17/08/2015 | Version : 1 | ID : 73163

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Général
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Nom détaillé Etude transversale sur des élèves de 2nde en Picardie : recherche-action en nutrition
Sigle ou acronyme PicAlim
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) CNIL
Thématiques générales
Domaine médical Endocrinologie et métabolisme
Déterminants de santé Nutrition
Mots-clés éducation par les pairs, lycéens, recueil alimentaire, évaluation d’outil, évaluation du processus, marketing social, Nutrition
Responsable(s) scientifique(s)
Nom du responsable Trugeon
Prénom Alain
Téléphone +33 (0)3.22.82.77.24
Email alain.trugeon@or2s.fr
Organisme OR2S
Nom du responsable Lorenzo
Prénom Philippe
Téléphone +33 (0)3 22 71 78 07
Email philippe.lorenzo@ireps-picardie.fr
Organisme IREPS
Nom du responsable Thienpont
Prénom Céline
Téléphone +33 (0)3 22 95 82 63
Email celine.thienpont@or2s.fr
Collaborations
Participation à des projets, des réseaux, des consortiums Oui
Précisions Académie d'Amiens, IREPS de Picardie, O2RS, ARS de Picardie, Conseil régional de Picardie, Fond français alimentation et santé
Autres Hackathon santé Strasbourg 2014
Financements
Financements Mixte
Précisions Fonds français pour l’alimentation et la santé (FFAS), ARS, Conseil régional Picardie
Gouvernance de la base de données
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur IREPS
Statut de l’organisation Secteur Privé
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur OR2S
Statut de l’organisation Secteur Privé
Existence de comités scientifique ou de pilotage Oui
Contact(s) supplémentaire(s)
Caractéristiques
Type de base de données
Type de base de données Bases de données issues d’enquêtes
Base de données issues d'enquêtes, précisions Etudes transversales non répétées (hors enquêtes cas-témoins)
Origine du recrutement des participants Via une base administrative ou un registre
Base ou registre, précisions Elèves en classe de seconde dans cinq établissements secondaires de la région auprès de lycéens étudiant en classe de seconde dans les villes d’Abbeville, de Beauvais, de Château-Thierry et de Chauny
Critère de sélection des participants Autre traitement ou procédure
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle Non
Objectif de la base de données
Objectif principal Documenter la prise de nourriture (aliments, fréquence, période) de jeunes en seconde de lycée général et technique et de lycée professionnel.
Critères d'inclusion Élèves de seconde dans un des 5 établissements participants à l'enquête
Type de population
Age Adolescence (13 à 18 ans)
Population concernée Population générale
Sexe Masculin
Féminin
Champ géographique Régional
Régions concernées par la base de données Nord - Pas-de-Calais Picardie
Détail du champ géographique Picardie
Collecte
Dates
Année du premier recueil 2013
Année du dernier recueil 2013
Taille de la base de données
Taille de la base de données (en nombre d'individus) < 500 individus
Détail du nombre d'individus 163
Données
Activité de la base Collecte des données terminée
Type de données recueillies Données déclaratives
Données paracliniques
Données déclaratives, précisions Auto-questionnaire papier
Détail des données déclaratives recueillies carnet alimentaire journalier pendant quatre jours ainsi qu’un questionnaire ayant trait à l’hygiène de vie, à la scolarité, aux activités sportives et de loisirs, à la consommation d’alcool et de tabac mais également à l’activité professionnelle des parents et à la composition de la famille
Données paracliniques, précisions mesure du poids et de la taille
Existence d’une biothèque Non
Paramètres de santé étudiés Autres
Autres, précisions Nutrition
Modalités
Mode de recueil des données carnet alimentaire journalier pendant quatre jours ainsi qu’un questionnaire ayant trait à l’hygiène de vie, à la scolarité, aux activités sportives et de loisirs, à la consommation d’alcool et de tabac mais également à l’activité professionnelle des parents et à la composition de la famille
Procédures qualité utilisées Le carnet alimentaire journalier a été conçu à partir de l’outil de recueil utilisé dans l’étude individuelle nationale des consommations alimentaires (Inca2)
Suivi des participants Non
Appariement avec des sources administratives Non
Valorisation et accès
Valorisation et accès
Lien vers le document http://www.or2s.fr/index.php/territoires/picardie/100-picalim
Description Synthèse des résultats de la recherche-action
Accès
Existence d’un document qui répertorie les variables et les modalités de codage Non
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) Sur demande à l'OR2S
Accès aux données agrégées Accès restreint sur projet spécifique
Accès aux données individuelles Accès restreint sur projet spécifique

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