Date de modification : 17/08/2015 | Version : 1 | ID : 73163
Général | |
Identification | |
Nom détaillé | Etude transversale sur des élèves de 2nde en Picardie : recherche-action en nutrition |
Sigle ou acronyme | PicAlim |
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) | CNIL |
Thématiques générales | |
Domaine médical |
Endocrinologie et métabolisme |
Déterminants de santé |
Nutrition |
Mots-clés | éducation par les pairs, lycéens, recueil alimentaire, évaluation d’outil, évaluation du processus, marketing social, Nutrition |
Responsable(s) scientifique(s) | |
Nom du responsable | Trugeon |
Prénom | Alain |
Téléphone | +33 (0)3.22.82.77.24 |
alain.trugeon@or2s.fr | |
Organisme | OR2S |
Nom du responsable | Lorenzo |
Prénom | Philippe |
Téléphone | +33 (0)3 22 71 78 07 |
philippe.lorenzo@ireps-picardie.fr | |
Organisme | IREPS |
Nom du responsable | Thienpont |
Prénom | Céline |
Téléphone | +33 (0)3 22 95 82 63 |
celine.thienpont@or2s.fr | |
Collaborations | |
Participation à des projets, des réseaux, des consortiums |
Oui |
Précisions | Académie d'Amiens, IREPS de Picardie, O2RS, ARS de Picardie, Conseil régional de Picardie, Fond français alimentation et santé |
Autres | Hackathon santé Strasbourg 2014 |
Financements | |
Financements |
Mixte |
Précisions | Fonds français pour l’alimentation et la santé (FFAS), ARS, Conseil régional Picardie |
Gouvernance de la base de données | |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | IREPS |
Statut de l’organisation |
Secteur Privé |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | OR2S |
Statut de l’organisation |
Secteur Privé |
Existence de comités scientifique ou de pilotage |
Oui |
Contact(s) supplémentaire(s) | |
Caractéristiques | |
Type de base de données | |
Type de base de données |
Bases de données issues d’enquêtes |
Base de données issues d'enquêtes, précisions |
Etudes transversales non répétées (hors enquêtes cas-témoins) |
Origine du recrutement des participants |
Via une base administrative ou un registre |
Base ou registre, précisions | Elèves en classe de seconde dans cinq établissements secondaires de la région auprès de lycéens étudiant en classe de seconde dans les villes d’Abbeville, de Beauvais, de Château-Thierry et de Chauny |
Critère de sélection des participants |
Autre traitement ou procédure |
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle |
Non |
Objectif de la base de données | |
Objectif principal |
Documenter la prise de nourriture (aliments, fréquence, période) de jeunes en seconde de lycée général et technique et de lycée professionnel.
|
Critères d'inclusion | Élèves de seconde dans un des 5 établissements participants à l'enquête |
Type de population | |
Age |
Adolescence (13 à 18 ans) |
Population concernée |
Population générale |
Sexe |
Masculin Féminin |
Champ géographique |
Régional |
Régions concernées par la base de données |
Nord - Pas-de-Calais Picardie |
Détail du champ géographique | Picardie |
Collecte | |
Dates | |
Année du premier recueil | 2013 |
Année du dernier recueil | 2013 |
Taille de la base de données | |
Taille de la base de données (en nombre d'individus) |
< 500 individus |
Détail du nombre d'individus | 163 |
Données | |
Activité de la base |
Collecte des données terminée |
Type de données recueillies |
Données déclaratives Données paracliniques |
Données déclaratives, précisions |
Auto-questionnaire papier |
Détail des données déclaratives recueillies | carnet alimentaire journalier pendant quatre jours ainsi qu’un questionnaire ayant trait à l’hygiène de vie, à la scolarité, aux activités sportives et de loisirs, à la consommation d’alcool et de tabac mais également à l’activité professionnelle des parents et à la composition de la famille |
Données paracliniques, précisions | mesure du poids et de la taille |
Existence d’une biothèque |
Non |
Paramètres de santé étudiés |
Autres |
Autres, précisions | Nutrition |
Modalités | |
Mode de recueil des données | carnet alimentaire journalier pendant quatre jours ainsi qu’un questionnaire ayant trait à l’hygiène de vie, à la scolarité, aux activités sportives et de loisirs, à la consommation d’alcool et de tabac mais également à l’activité professionnelle des parents et à la composition de la famille |
Procédures qualité utilisées | Le carnet alimentaire journalier a été conçu à partir de l’outil de recueil utilisé dans l’étude individuelle nationale des consommations alimentaires (Inca2) |
Suivi des participants |
Non |
Appariement avec des sources administratives |
Non |
Valorisation et accès | |
Valorisation et accès | |
Lien vers le document | http://www.or2s.fr/index.php/territoires/picardie/100-picalim |
Description | Synthèse des résultats de la recherche-action |
Accès | |
Existence d’un document qui répertorie les variables et les modalités de codage |
Non |
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) | Sur demande à l'OR2S |
Accès aux données agrégées |
Accès restreint sur projet spécifique |
Accès aux données individuelles |
Accès restreint sur projet spécifique |
Partenaires - F.A.Q. - Contact - Plan du site - Mentions légales - Administration - PEF-HD - Mis à jour le 15 décembre 2020 - Version 4.10.05