
Date de modification : 01/01/2018 | Version : 3 | ID : 73174
| Général | |
| Identification | |
| Nom détaillé | Cohorte de sujets à faibles revenus recevant des coupons alimentaires et des conseils diététiques |
| Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) | Autorisation : French Data Protection Authority and by the Ethical Committee (Hôtel Dieu Hospital, Paris, France). |
| Thématiques générales | |
| Domaine médical |
Endocrinologie et métabolisme Médecine générale |
| Déterminants de santé |
Facteurs sociaux et psycho-sociaux Mode de vie et comportements Nutrition |
| Mots-clés | faible revenu, fruit, légume, nutrition, consommation, alimentation, comportements, santé |
| Responsable(s) scientifique(s) | |
| Nom du responsable | Bihan |
| Prénom | Hélène |
| Téléphone | +33 (0)1 48 38 89 32 |
| h.bihan@uren.smbh.univ-paris13.fr | |
| Laboratoire | Human Nutrition Research Centre |
| Organisme | Inserm |
| Nom du responsable | Mejean |
| Prénom | Caroline |
| c.mejean@uren.smbh.univ-paris13.fr | |
| Laboratoire | UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre |
| Organisme | INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13 |
| Nom du responsable | Galan |
| Prénom | Pilar |
| p.galan@uren.smbh.univ-paris13.fr | |
| Laboratoire | UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre |
| Organisme | INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13, |
| Nom du responsable | Peneau |
| Prénom | Sandrine |
| Laboratoire | UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre |
| Organisme | INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13, |
| Collaborations | |
| Financements | |
| Financements |
Publique |
| Précisions | INTERFEL (Interprofession des Fruits et légumes), League Against Cancer |
| Gouvernance de la base de données | |
| Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | INRA |
| Statut de l’organisation |
Secteur Public |
| Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | Inserm |
| Statut de l’organisation |
Secteur Public |
| Contact(s) supplémentaire(s) | |
| Caractéristiques | |
| Type de base de données | |
| Type de base de données |
Bases de données issues d’enquêtes |
| Base de données issues d'enquêtes, précisions |
Etudes de cohortes |
| Origine du recrutement des participants |
Via un fichier de population |
| Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle |
Oui |
| Précisions |
Intervention au niveau de groupes (clusters) |
| Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon | 2 groupes : Un groupe recevant uniquement des conseils alimentaires. Un groupe recavnt des conseils alimentaires ainsi que des coupons alimentaires (coupons échangeables pour l'achat de fruits et légumes) |
| Objectif de la base de données | |
| Objectif principal | Évaluer l'efficacité de l'utilisation de coupons alimentaires pour favoriser la consommation de fruits et légumes dans les populations à faibles revenus |
| Critères d'inclusion |
Personnes à faibles revenus (évaluation par le score de privation dans les centres d'examens de santé) tirées de manière aléatoire.
18-60 ans |
| Type de population | |
| Age |
Adulte (19 à 24 ans) Adulte (25 à 44 ans) Adulte (45 à 64 ans) |
| Population concernée |
Population générale |
| Sexe |
Masculin Féminin |
| Champ géographique |
Local |
| Régions concernées par la base de données |
Île-de-France |
| Détail du champ géographique | Paris |
| Collecte | |
| Dates | |
| Année du premier recueil | 2007 |
| Année du dernier recueil | 2008 |
| Taille de la base de données | |
| Taille de la base de données (en nombre d'individus) |
< 500 individus |
| Détail du nombre d'individus | 302 |
| Données | |
| Activité de la base |
Collecte des données terminée |
| Type de données recueillies |
Données cliniques Données déclaratives Données biologiques |
| Données cliniques, précisions |
Examen médical |
| Détail des données cliniques recueillies | Poids, taille, préssion artérielle, |
| Données déclaratives, précisions |
Auto-questionnaire papier Face à face |
| Détail des données déclaratives recueillies | statut socio-économique (emploi, l'éducation, la composition du ménage, la perception de la situation socio-économique, et la disponibilité et l'abordabilité des aliments), consommation de fruits et légumes (questionnaire de fréquence) |
| Données biologiques, précisions | Sang (tryglicéride, glucose, cholestérol HDL-LDL, vitamin C, β-carotene, α-tocopherol, γ-tocopherol, folate) |
| Existence d’une biothèque |
Non |
| Paramètres de santé étudiés |
Evénements de santé/morbidité |
| Modalités | |
| Mode de recueil des données | Receuil des informations par le personnel médical lors des différentes visites de suivi |
| Suivi des participants |
Oui |
| Détail du suivi | Suivi à 3, 9 et 12 mois |
| Appariement avec des sources administratives |
Non |
| Valorisation et accès | |
| Valorisation et accès | |
| Lien vers le document | http://tinyurl.com/PUBMED-FandV |
| Description | Liste des publications dans Pubmed |
| Lien vers le document | http://tinyurl.com/HAL-FandV |
| Description | Liste des publications dans HAL |
| Accès | |
| Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) | Contacter le responsable scientifique |
| Accès aux données agrégées |
Accès restreint sur projet spécifique |
| Accès aux données individuelles |
Accès restreint sur projet spécifique |
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