INCA1, INCA2, INCA3 - Études individuelles et Nationales en population générale sur les Consommations Alimentaires ARCHIVE

Responsable(s) :
Volatier Jean-Luc, ANSESAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail27-31 avenue du Général Leclerc94701 Maisons-Alfort Cedex
Dubuisson Carine, ANSESDietary Survey UnitAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail27-31 avenue du Général Leclerc94701 Maisons-Alfort Cedex

Date de modification : 26/10/2022 | Version : 1 | ID : 260

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Nom détaillé Études individuelles et Nationales en population générale sur les Consommations Alimentaires
Sigle ou acronyme INCA1, INCA2, INCA3
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) --
Thématiques générales
Domaine médical Endocrinologie et métabolisme
Pédiatrie
Etude en lien avec la Covid-19 Non
Déterminants de santé Facteurs sociaux et psycho-sociaux
Intoxication
Mode de vie et comportements
Nutrition
Mots-clés alimentation, consommation, compléments alimentaires, sécurité sanitaire des aliments, nutrition
Responsable(s) scientifique(s)
Nom du responsable Volatier
Prénom Jean-Luc
Adresse ANSES - 27-31 avenue du Général Leclerc - 94701 Maisons-Alfort Cedex
Téléphone + 33 (0)1 49 77 38 04
Email jean-luc.volatier@anses.fr
Laboratoire ANSESAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail27-31 avenue du Général Leclerc94701 Maisons-Alfort Cedex
Organisme ANSES
Nom du responsable Dubuisson
Prénom Carine
Adresse ANSES - 27-31 avenue du Général Leclerc - 94701 Maisons-Alfort Cedex
Téléphone + 33 (0)1 49 77 27 89
Email carine.dubuisson@anses.fr
Laboratoire ANSESDietary Survey UnitAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail27-31 avenue du Général Leclerc94701 Maisons-Alfort Cedex
Organisme ANSES
Collaborations
Participation à des projets, des réseaux, des consortiums Oui
Précisions Réseau "Food consumption" de l'EFSA Autorité Européenne de Sécurité sanitaire des aliments
Financements
Financements Publique
Précisions INCA3 2014-2015 : ministères de la santé, de l'agriculture, Anses, Santé Publique France, EFSA
Gouvernance de la base de données
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur ANSES
Statut de l’organisation Secteur Public
Existence de comités scientifique ou de pilotage Oui
Labellisations et évaluations de la base de données Méthodologie recommandée par l'EFSA, validation par GT INCA3, conseil scientifique
Contact(s) supplémentaire(s)
Caractéristiques
Type de base de données
Type de base de données Bases de données issues d’enquêtes
Base de données issues d'enquêtes, précisions Etudes transversales répétées (hors enquêtes cas-témoins)
Origine du recrutement des participants Via un fichier de population
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle Non
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon Le plan de sondage est à 3 degrés (unités primaires, ménages, individus) sur la base du recensement, stratifié selon région et taille d’agglomération, équilibré sur l’âge moyen du chef de ménage et le revenu.
Le plan de sondage a été conçu avec l’aide de l’UMS de l’INSEE pour permettre des exploitations au niveau ZEAT pour les variables communes avec l’étude ENNS de l’InVS pour l'étude INCA2 et avec l'étude Estéban de Santé Publique France pour l'étude INCA3.
Objectif de la base de données
Objectif principal Caractériser de façon quantitative les consommations alimentaires individuelles, les apports nutritionnels et les expositions par voie alimentaire de la population à l’ensemble des substances présentes dans l’alimentation et en particulier celles qui sont réglementées (contaminants environnementaux, résidus de pesticides, additifs alimentaires).
Critères d'inclusion INCA2 2006-2007 : L'échantillon est constitué de 2624 adultes de 19 à 79 ans et 1455 enfants de 3 à 17 ans.
La représentativité est assurée pour la France métropolitaine (hors Corse).

INCA3 2014-2015 : L'échantillon est constitué de 3 157 adultes âgés de 18 à 79 ans et 2 698 enfants âgés de 0 à 17 ans
La représentativité est assurée pour la France métropolitaine (hors Corse)
Type de population
Age Nourrissons (28j à 2 ans)
Petite enfance (2 à 5 ans)
Enfance (6 à 13 ans)
Adolescence (13 à 18 ans)
Adulte (19 à 24 ans)
Adulte (25 à 44 ans)
Adulte (45 à 64 ans)
Personnes âgées (65 à 79 ans)
Population concernée Population générale
Pathologie
Sexe Masculin
Féminin
Champ géographique National
Détail du champ géographique France métropolitaine (hors Corse)
Collecte
Dates
Année du premier recueil 1998
Année du dernier recueil 2015
Taille de la base de données
Taille de la base de données (en nombre d'individus) [10 000-20 000[ individus
Détail du nombre d'individus INCA1: 1985 adults aged 15 years old and over and 1018 children aged 3 to 14 years old. INCA2: 2624 adults aged 18 to 79 years old and 1455 children aged 3 to 17 years old.INCA3 3 157 adults aged 18 - 79 ys and 2 698 children aged 0- 17 y
Données
Activité de la base Collecte des données terminée
Type de données recueillies Données cliniques
Données déclaratives
Données administratives
Détail des données cliniques recueillies poids, taille mesurées
Données déclaratives, précisions Auto-questionnaire papier
Auto-questionnaire internet
Face à face
Téléphone
Données administratives, précisions L’ensemble des variables socio-démographiques sont celles utilisées par la statistique publique : région, taille d’agglomération, âge, sexe, profession et catégorie socioprofessionnelle (PCS) individuelle, PCS du chef de ménage, niveau d’études, taille du ménage, revenus du ménage (en tranches).
Existence d’une biothèque Non
Paramètres de santé étudiés Autres
Autres, précisions surpoids et obésité, exposition alimentaire
Modalités
Mode de recueil des données Les consommations alimentaires individuelles déclarées peuvent faire l’objet de sous déclaration et plus rarement de sur-déclaration. La méthode d’enquête de l’étude INCA été validée par biomarqueur sur volontaires sains. Récemment, dans le cadre du projet européen EFCOVAL, les déclarations d’apports nutritionnels ont été comparées aux biomarqueurs correspondants et les écarts sur les indicateurs populationnels sont restés inférieurs à 10%. Le taux de participation à l’étude a été en 2006-7 de 63% chez les adultes de 18 à 79 ans et 69% chez les enfants de 3 à 17 ans.La méthode INCA1 et INCA2 a été conçue pour permettre une comparaison avec plusieurs pays européens (Royaume-Uni, Irlande, Suède, Italie, Pays-Bas).Un changement méthodologique pour INCA3 permet un recueil standardisé au moyen du logiciel EPIC-SOFT de l’OMS, traduit dans plusieurs langues et recommandé par l’agence européenne EFSA. Il est utilisé actuellement en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne, République Tchèque et en cours d’adoption dans d’autres pays.
Nomenclatures employées Les études INCA2 et INCA3 ont fait l’objet d’un avis d’opportunité favorable du CNIS et d’un avis favorable du comité du label (étude d’intérêt général).Les nomenclatures sur les aliments sont spécifiques à chaque étude. Des liens avec les nomenclatures utilisées par l’autorité européenne EFSA et par les réglementations communautaires sont ensuite réalisés.
Suivi des participants Non
Pathologie suivies
Appariement avec des sources administratives Non
Valorisation et accès
Valorisation et accès
Lien vers le document http://www.afssa.fr/Documents/PASER-Ra-INCA2.pdf
Lien vers le document http://www.afssa.fr/Documents/PASER-Sy-INCA2.pdf
Accès
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) Le rapport général de l’étude INCA2 a été publié en février 2009 par l’Afssa (devenue en 2010 l’Anses), il est en ligne sur le site www.anses.fr :
Lafay et al (2009) Etude individuelle Nationale des Consommations Alimentaires 2 (INCA2) 2006-7, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, ISBN 978-2-11-097789-2, 225 pages.
Il est possible d’accéder aux données désagrégées par établissement d’une convention avec l’Anses.

Le rapport général de l'étude INCA3 a été publié en juillet 2017, il est en ligne sur le site www.anses.fr
Accès aux données agrégées Accès libre
Accès aux données individuelles Accès restreint sur projet spécifique

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