Date de modification : 26/10/2022 | Version : 1 | ID : 260
Général | |
Identification | |
Nom détaillé | Études individuelles et Nationales en population générale sur les Consommations Alimentaires |
Sigle ou acronyme | INCA1, INCA2, INCA3 |
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) | -- |
Thématiques générales | |
Domaine médical |
Endocrinologie et métabolisme Pédiatrie |
Etude en lien avec la Covid-19 |
Non |
Déterminants de santé |
Facteurs sociaux et psycho-sociaux Intoxication Mode de vie et comportements Nutrition |
Mots-clés | alimentation, consommation, compléments alimentaires, sécurité sanitaire des aliments, nutrition |
Responsable(s) scientifique(s) | |
Nom du responsable | Volatier |
Prénom | Jean-Luc |
Adresse | ANSES - 27-31 avenue du Général Leclerc - 94701 Maisons-Alfort Cedex |
Téléphone | + 33 (0)1 49 77 38 04 |
jean-luc.volatier@anses.fr | |
Laboratoire | ANSESAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail27-31 avenue du Général Leclerc94701 Maisons-Alfort Cedex |
Organisme | ANSES |
Nom du responsable | Dubuisson |
Prénom | Carine |
Adresse | ANSES - 27-31 avenue du Général Leclerc - 94701 Maisons-Alfort Cedex |
Téléphone | + 33 (0)1 49 77 27 89 |
carine.dubuisson@anses.fr | |
Laboratoire | ANSESDietary Survey UnitAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail27-31 avenue du Général Leclerc94701 Maisons-Alfort Cedex |
Organisme | ANSES |
Collaborations | |
Participation à des projets, des réseaux, des consortiums |
Oui |
Précisions | Réseau "Food consumption" de l'EFSA Autorité Européenne de Sécurité sanitaire des aliments |
Financements | |
Financements |
Publique |
Précisions | INCA3 2014-2015 : ministères de la santé, de l'agriculture, Anses, Santé Publique France, EFSA |
Gouvernance de la base de données | |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | ANSES |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Existence de comités scientifique ou de pilotage |
Oui |
Labellisations et évaluations de la base de données | Méthodologie recommandée par l'EFSA, validation par GT INCA3, conseil scientifique |
Contact(s) supplémentaire(s) | |
Caractéristiques | |
Type de base de données | |
Type de base de données |
Bases de données issues d’enquêtes |
Base de données issues d'enquêtes, précisions |
Etudes transversales répétées (hors enquêtes cas-témoins) |
Origine du recrutement des participants |
Via un fichier de population |
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle |
Non |
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon |
Le plan de sondage est à 3 degrés (unités primaires, ménages, individus) sur la base du recensement, stratifié selon région et taille d’agglomération, équilibré sur l’âge moyen du chef de ménage et le revenu.
Le plan de sondage a été conçu avec l’aide de l’UMS de l’INSEE pour permettre des exploitations au niveau ZEAT pour les variables communes avec l’étude ENNS de l’InVS pour l'étude INCA2 et avec l'étude Estéban de Santé Publique France pour l'étude INCA3. |
Objectif de la base de données | |
Objectif principal | Caractériser de façon quantitative les consommations alimentaires individuelles, les apports nutritionnels et les expositions par voie alimentaire de la population à l’ensemble des substances présentes dans l’alimentation et en particulier celles qui sont réglementées (contaminants environnementaux, résidus de pesticides, additifs alimentaires). |
Critères d'inclusion |
INCA2 2006-2007 : L'échantillon est constitué de 2624 adultes de 19 à 79 ans et 1455 enfants de 3 à 17 ans.
La représentativité est assurée pour la France métropolitaine (hors Corse). INCA3 2014-2015 : L'échantillon est constitué de 3 157 adultes âgés de 18 à 79 ans et 2 698 enfants âgés de 0 à 17 ans La représentativité est assurée pour la France métropolitaine (hors Corse) |
Type de population | |
Age |
Nourrissons (28j à 2 ans) Petite enfance (2 à 5 ans) Enfance (6 à 13 ans) Adolescence (13 à 18 ans) Adulte (19 à 24 ans) Adulte (25 à 44 ans) Adulte (45 à 64 ans) Personnes âgées (65 à 79 ans) |
Population concernée |
Population générale |
Pathologie | |
Sexe |
Masculin Féminin |
Champ géographique |
National |
Détail du champ géographique | France métropolitaine (hors Corse) |
Collecte | |
Dates | |
Année du premier recueil | 1998 |
Année du dernier recueil | 2015 |
Taille de la base de données | |
Taille de la base de données (en nombre d'individus) |
[10 000-20 000[ individus |
Détail du nombre d'individus | INCA1: 1985 adults aged 15 years old and over and 1018 children aged 3 to 14 years old. INCA2: 2624 adults aged 18 to 79 years old and 1455 children aged 3 to 17 years old.INCA3 3 157 adults aged 18 - 79 ys and 2 698 children aged 0- 17 y |
Données | |
Activité de la base |
Collecte des données terminée |
Type de données recueillies |
Données cliniques Données déclaratives Données administratives |
Détail des données cliniques recueillies | poids, taille mesurées |
Données déclaratives, précisions |
Auto-questionnaire papier Auto-questionnaire internet Face à face Téléphone |
Données administratives, précisions | L’ensemble des variables socio-démographiques sont celles utilisées par la statistique publique : région, taille d’agglomération, âge, sexe, profession et catégorie socioprofessionnelle (PCS) individuelle, PCS du chef de ménage, niveau d’études, taille du ménage, revenus du ménage (en tranches). |
Existence d’une biothèque |
Non |
Paramètres de santé étudiés |
Autres |
Autres, précisions | surpoids et obésité, exposition alimentaire |
Modalités | |
Mode de recueil des données | Les consommations alimentaires individuelles déclarées peuvent faire l’objet de sous déclaration et plus rarement de sur-déclaration. La méthode d’enquête de l’étude INCA été validée par biomarqueur sur volontaires sains. Récemment, dans le cadre du projet européen EFCOVAL, les déclarations d’apports nutritionnels ont été comparées aux biomarqueurs correspondants et les écarts sur les indicateurs populationnels sont restés inférieurs à 10%. Le taux de participation à l’étude a été en 2006-7 de 63% chez les adultes de 18 à 79 ans et 69% chez les enfants de 3 à 17 ans.La méthode INCA1 et INCA2 a été conçue pour permettre une comparaison avec plusieurs pays européens (Royaume-Uni, Irlande, Suède, Italie, Pays-Bas).Un changement méthodologique pour INCA3 permet un recueil standardisé au moyen du logiciel EPIC-SOFT de l’OMS, traduit dans plusieurs langues et recommandé par l’agence européenne EFSA. Il est utilisé actuellement en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne, République Tchèque et en cours d’adoption dans d’autres pays. |
Nomenclatures employées | Les études INCA2 et INCA3 ont fait l’objet d’un avis d’opportunité favorable du CNIS et d’un avis favorable du comité du label (étude d’intérêt général).Les nomenclatures sur les aliments sont spécifiques à chaque étude. Des liens avec les nomenclatures utilisées par l’autorité européenne EFSA et par les réglementations communautaires sont ensuite réalisés. |
Suivi des participants |
Non |
Pathologie suivies | |
Appariement avec des sources administratives |
Non |
Valorisation et accès | |
Valorisation et accès | |
Lien vers le document | http://www.afssa.fr/Documents/PASER-Ra-INCA2.pdf |
Lien vers le document | http://www.afssa.fr/Documents/PASER-Sy-INCA2.pdf |
Accès | |
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) |
Le rapport général de l’étude INCA2 a été publié en février 2009 par l’Afssa (devenue en 2010 l’Anses), il est en ligne sur le site www.anses.fr :
Lafay et al (2009) Etude individuelle Nationale des Consommations Alimentaires 2 (INCA2) 2006-7, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, ISBN 978-2-11-097789-2, 225 pages. Il est possible d’accéder aux données désagrégées par établissement d’une convention avec l’Anses. Le rapport général de l'étude INCA3 a été publié en juillet 2017, il est en ligne sur le site www.anses.fr |
Accès aux données agrégées |
Accès libre |
Accès aux données individuelles |
Accès restreint sur projet spécifique |
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