Date de modification : 05/09/2017 | Version : 1 | ID : 8287
Général | |
Identification | |
Nom détaillé | Survey on Health and Eating Behaviours in Martinique |
Sigle ou acronyme | ESCAL |
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) | Accord CNIL |
Thématiques générales | |
Domaine médical |
Endocrinology and metabolism Psychology and psychiatry |
Déterminants de santé |
Nutrition |
Autres, précisions | Nutrition |
Mots-clés | Nutrient intake, risk factors, nutritional status, eating habits, Martinique. |
Responsable(s) scientifique(s) | |
Nom du responsable | Quénel |
Prénom | Philippe |
Adresse | Avenue du Prof Léon Bernard F-35043 Rennes cedex |
philippe.quenel@ehesp.fr | |
Laboratoire | Directeur du LERES - IRSET U1085 Inserm |
Organisme | EHESP School of Public |
Collaborations | |
Financements | |
Financements |
Public |
Précisions | - La Caisse générale de sécurité sociale de Martinique - La Cellule interrégionale d’épidémiologie Antilles-Guyane - La Direction de la santé et du développement social de Martinique - L’Institut de veille sanitaire - Le Ministère de l’outre-mer - L’Observatoire de la santé de la Martinique |
Gouvernance de la base de données | |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | Cellule interrégionale d'épidémiologie (Cire) Antilles-Guyane |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | Observatoire de la Santé de la Martinique |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Contact(s) supplémentaire(s) | |
Caractéristiques | |
Type de base de données | |
Type de base de données |
Study databases |
Base de données issues d'enquêtes, précisions |
Not-repeated cross-sectional studies (except case control studies) |
Origine du recrutement des participants |
An administrative base or a register |
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle |
No |
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon | The sampling framework is based on 15 INSEE blocks. There are approximately 4,000 blocks on the island of Martinique. The sampling framework was stratified by affiliation or non-affiliation to an area potentially contaminated with organochlorine pesticides and a greater sampling rate was applied to the potentially contaminated area. A random sampling (in clusters) was carried out in each stratum by two degrees: - random selection of blocks according to the proportional number of main residences followed by random selection of 5 main homes per block. Finally an interview was carried out with all inhabitants residing in the home. |
Objectif de la base de données | |
Objectif principal | The initial objectives of the health and eating habits survey were to identify: - The frequency of major diseases or their risk factors that affect the population of Martinique; - The nutritional status of the population and food intake in relation to potential risk factors; - Population habits in terms of food choices and frequency of consumption; - the population's habitual access to food. |
Critères d'inclusion | - 3 years and over - living in Martinique for 12 months preceding the survey and at the time of the survey |
Type de population | |
Age |
Adolescence (13 to 18 years) Adulthood (19 to 24 years) Adulthood (25 to 44 years) Adulthood (45 to 64 years) Elderly (65 to 79 years) Great age (80 years and more) |
Population concernée |
General population |
Sexe |
Male Woman |
Champ géographique |
Regional |
Régions concernées par la base de données |
Martinique |
Détail du champ géographique | Martinique |
Collecte | |
Dates | |
Année du premier recueil | 11/2003 |
Année du dernier recueil | 02/2004 |
Taille de la base de données | |
Taille de la base de données (en nombre d'individus) |
[1000-10 000[ individuals |
Détail du nombre d'individus | 2114 |
Données | |
Activité de la base |
Data collection completed |
Type de données recueillies |
Clinical data Declarative data |
Données cliniques, précisions |
Medical registration |
Données déclaratives, précisions |
Face to face interview |
Existence d’une biothèque |
No |
Paramètres de santé étudiés |
Quality of life/health perception Others |
Autres, précisions | Dietary habits |
Modalités | |
Suivi des participants |
No |
Appariement avec des sources administratives |
No |
Valorisation et accès | |
Valorisation et accès | |
Lien vers le document | http://www.invs.sante.fr/Dossiers-thematiques/Maladies-chroniques-et-traumatismes/Nutrition-et-sante/Enquetes-et-etudes/Escal-enquete-sur-la-sante-et-les-comportements-alimentaires-en-Martinique |
Lien vers le document | http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term |
Lien vers le document | http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term |
Lien vers le document | http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term |
Lien vers le document | http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term |
Accès | |
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Accès aux données agrégées |
Access on specific project only |
Accès aux données individuelles |
Access on specific project only |
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