ESCAL - Survey on Health and Eating Behaviours in Martinique ARCHIVE

Responsable(s) :
Quénel Philippe, Directeur du LERES - IRSET U1085 Inserm

Date de modification : 05/09/2017 | Version : 1 | ID : 8287

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Général
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Nom détaillé Survey on Health and Eating Behaviours in Martinique
Sigle ou acronyme ESCAL
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) Accord CNIL
Thématiques générales
Domaine médical Endocrinology and metabolism
Psychology and psychiatry
Déterminants de santé Nutrition
Autres, précisions Nutrition
Mots-clés Nutrient intake, risk factors, nutritional status, eating habits, Martinique.
Responsable(s) scientifique(s)
Nom du responsable Quénel
Prénom Philippe
Adresse Avenue du Prof Léon Bernard F-35043 Rennes cedex
Email philippe.quenel@ehesp.fr
Laboratoire Directeur du LERES - IRSET U1085 Inserm
Organisme EHESP School of Public
Collaborations
Financements
Financements Public
Précisions - La Caisse générale de sécurité sociale de Martinique - La Cellule interrégionale d’épidémiologie Antilles-Guyane - La Direction de la santé et du développement social de Martinique - L’Institut de veille sanitaire - Le Ministère de l’outre-mer - L’Observatoire de la santé de la Martinique
Gouvernance de la base de données
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur Cellule interrégionale d'épidémiologie (Cire) Antilles-Guyane
Statut de l’organisation Secteur Public
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur Observatoire de la Santé de la Martinique
Statut de l’organisation Secteur Public
Contact(s) supplémentaire(s)
Caractéristiques
Type de base de données
Type de base de données Study databases
Base de données issues d'enquêtes, précisions Not-repeated cross-sectional studies (except case control studies)
Origine du recrutement des participants An administrative base or a register
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle No
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon The sampling framework is based on 15 INSEE blocks. There are approximately 4,000 blocks on the island of Martinique. The sampling framework was stratified by affiliation or non-affiliation to an area potentially contaminated with organochlorine pesticides and a greater sampling rate was applied to the potentially contaminated area. A random sampling (in clusters) was carried out in each stratum by two degrees: - random selection of blocks according to the proportional number of main residences followed by random selection of 5 main homes per block. Finally an interview was carried out with all inhabitants residing in the home.
Objectif de la base de données
Objectif principal The initial objectives of the health and eating habits survey were to identify: - The frequency of major diseases or their risk factors that affect the population of Martinique; - The nutritional status of the population and food intake in relation to potential risk factors; - Population habits in terms of food choices and frequency of consumption; - the population's habitual access to food.
Critères d'inclusion - 3 years and over - living in Martinique for 12 months preceding the survey and at the time of the survey
Type de population
Age Adolescence (13 to 18 years)
Adulthood (19 to 24 years)
Adulthood (25 to 44 years)
Adulthood (45 to 64 years)
Elderly (65 to 79 years)
Great age (80 years and more)
Population concernée General population
Sexe Male
Woman
Champ géographique Regional
Régions concernées par la base de données Martinique
Détail du champ géographique Martinique
Collecte
Dates
Année du premier recueil 11/2003
Année du dernier recueil 02/2004
Taille de la base de données
Taille de la base de données (en nombre d'individus) [1000-10 000[ individuals
Détail du nombre d'individus 2114
Données
Activité de la base Data collection completed
Type de données recueillies Clinical data
Declarative data
Données cliniques, précisions Medical registration
Données déclaratives, précisions Face to face interview
Existence d’une biothèque No
Paramètres de santé étudiés Quality of life/health perception
Others
Autres, précisions Dietary habits
Modalités
Suivi des participants No
Appariement avec des sources administratives No
Valorisation et accès
Valorisation et accès
Lien vers le document http://www.invs.sante.fr/Dossiers-thematiques/Maladies-chroniques-et-traumatismes/Nutrition-et-sante/Enquetes-et-etudes/Escal-enquete-sur-la-sante-et-les-comportements-alimentaires-en-Martinique
Lien vers le document http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term
Lien vers le document http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term
Lien vers le document http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term
Lien vers le document http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term
Accès
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) Contact the scientist in charge.
Accès aux données agrégées Access on specific project only
Accès aux données individuelles Access on specific project only

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