Date de modification : 04/09/2020 | Version : 3 | ID : 73040
Général | |
Identification | |
Nom détaillé | Etude longitudinale en population générale : dispositif de vigilance sur les effets indésirables des compléments alimentaires |
Sigle ou acronyme | Nutrivigilance |
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) | CNIL 1805396 |
Thématiques générales | |
Domaine médical |
Allergologie Anatomie Cytologie Anesthésiologie-Réanimation Biologie Cancérologie Cardiologie Déficiences et handicaps Dermatologie, vénérologie Endocrinologie et métabolisme Gastro-entérologie et hépatologie Gériatrie Gynécologie obstétrique Hématologie Immunologie Maladies rares Médecine d’urgence Médecine générale Médecine interne Neurologie Odontologie Ophtalmologie Oto-rhino-laryngologie Pédiatrie Pneumologie Psychologie et psychiatrie Rhumatologie Urologie, andrologie et néphrologie |
Déterminants de santé |
Iatrogénie Intoxication Nutrition |
Mots-clés | compléments, aliment, diététique, indésirable, physiologie, nutrition, vigilance, boisson enrichie |
Responsable(s) scientifique(s) | |
Nom du responsable | Vo Van-Regnault |
Prénom | Gwenn |
Téléphone | +33 (0)1 49 77 11 76 |
gwenn.vovanregnault@anses.fr | |
Organisme | Anses |
Collaborations | |
Participation à des projets, des réseaux, des consortiums |
Non |
Financements | |
Financements |
Publique |
Précisions | Anses |
Gouvernance de la base de données | |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | Anses (French agency for food, environnemental and occupational health & safety ) |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Existence de comités scientifique ou de pilotage |
Oui |
Contact(s) supplémentaire(s) | |
Caractéristiques | |
Type de base de données | |
Type de base de données |
Bases de données issues d’enquêtes |
Base de données issues d'enquêtes, précisions |
Etudes longitudinales (hors cohortes) |
Origine du recrutement des participants |
Via une sélection de professionnels d'exercice libéral Via une sélection de services ou établissements de santé |
Critère de sélection des participants |
Autre traitement ou procédure |
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle |
Non |
Objectif de la base de données | |
Objectif principal | L'objectif est la surveillance de la sécurité des compléments alimentaires/aliments enrichis en substances à but nutritionnelle ou physiologique/nouveaux aliments/aliments destinés à une alimentation particulière, dans leurs conditions réelles d'utilisation en recensant et analysant les effets indésirables pouvant être reliés à leur consommation |
Critères d'inclusion | Tous les cas d'effets indésirables déclarés par un professionnel de santé (médecin, pharmacien...) |
Type de population | |
Age |
Nouveau-nés (naissance à 28j) Nourrissons (28j à 2 ans) Petite enfance (2 à 5 ans) Enfance (6 à 13 ans) Adolescence (13 à 18 ans) Adulte (19 à 24 ans) Adulte (25 à 44 ans) Adulte (45 à 64 ans) Personnes âgées (65 à 79 ans) Grand âge (80 ans et plus) |
Population concernée |
Population générale |
Pathologie | |
Sexe |
Masculin Féminin |
Champ géographique |
National |
Détail du champ géographique | France |
Collecte | |
Dates | |
Année du premier recueil | 2009 |
Taille de la base de données | |
Taille de la base de données (en nombre d'individus) |
[1000-10 000[ individus |
Détail du nombre d'individus | Déclarations <6000 ; Déclarants <1000 ; Produits <3000 |
Données | |
Activité de la base |
Collecte des données active |
Type de données recueillies |
Données cliniques Données déclaratives Données paracliniques Données biologiques Données administratives |
Données cliniques, précisions |
Dossier clinique |
Détail des données cliniques recueillies | Symptômes |
Données déclaratives, précisions |
Auto-questionnaire papier Auto-questionnaire internet |
Détail des données déclaratives recueillies | Types d'aliments impliqués, types d'effets indésirables, dates, autres produits consommés |
Données paracliniques, précisions | Antécédents médicaux, co-morbidités, résultats d'examens médicaux |
Données biologiques, précisions | Analyses sanguines et urinaires |
Données administratives, précisions | Données relatives au déclarant (Profession, localisation), données reelatives au consommateur (age, sexe, poids, profession) |
Existence d’une biothèque |
Non |
Paramètres de santé étudiés |
Autres |
Autres, précisions | Consommation et effets indésirables |
Modalités | |
Mode de recueil des données | Déclaration par les professionnels de santé (non exhaustif) |
Nomenclatures employées | CIM10 |
Procédures qualité utilisées | Base de données 4D (4D SA Rue d'Alsace CLICHY) - Architecture Client-Serveur |
Suivi des participants |
Non |
Pathologie suivies | |
Appariement avec des sources administratives |
Oui |
Sources administratives appariées, précisions | Données relatives au déclarant (Profession, localisation), données relatives au consommateur (age, sexe, poids, profession) |
Valorisation et accès | |
Valorisation et accès | |
Accès | |
Site internet dédié | https://pro.anses.fr/nutrivigilance/ |
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) | Sur demande motivée auprès de l'Anses. |
Accès aux données agrégées |
Accès restreint sur projet spécifique |
Accès aux données individuelles |
Accès restreint sur projet spécifique |
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