- Cohorte de sujets à faibles revenus recevant des coupons alimentaires et des conseils diététiques ARCHIVE

Responsable(s) :
Bihan Hélène, Human Nutrition Research Centre
Mejean Caroline, UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre
Galan Pilar, UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre
Peneau Sandrine, UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre

Date de modification : 01/01/2018 | Version : 3 | ID : 73174

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Général
Identification
Nom détaillé Cohorte de sujets à faibles revenus recevant des coupons alimentaires et des conseils diététiques
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) Autorisation : French Data Protection Authority and by the Ethical Committee (Hôtel Dieu Hospital, Paris, France).
Thématiques générales
Domaine médical Endocrinologie et métabolisme
Médecine générale
Déterminants de santé Facteurs sociaux et psycho-sociaux
Mode de vie et comportements
Nutrition
Mots-clés faible revenu, fruit, légume, nutrition, consommation, alimentation, comportements, santé
Responsable(s) scientifique(s)
Nom du responsable Bihan
Prénom Hélène
Téléphone +33 (0)1 48 38 89 32
Email h.bihan@uren.smbh.univ-paris13.fr
Laboratoire Human Nutrition Research Centre
Organisme Inserm
Nom du responsable Mejean
Prénom Caroline
Email c.mejean@uren.smbh.univ-paris13.fr
Laboratoire UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre
Organisme INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13
Nom du responsable Galan
Prénom Pilar
Email p.galan@uren.smbh.univ-paris13.fr
Laboratoire UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre
Organisme INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13,
Nom du responsable Peneau
Prénom Sandrine
Laboratoire UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre
Organisme INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13,
Collaborations
Financements
Financements Publique
Précisions INTERFEL (Interprofession des Fruits et légumes), League Against Cancer
Gouvernance de la base de données
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur INRA
Statut de l’organisation Secteur Public
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur Inserm
Statut de l’organisation Secteur Public
Contact(s) supplémentaire(s)
Caractéristiques
Type de base de données
Type de base de données Bases de données issues d’enquêtes
Base de données issues d'enquêtes, précisions Etudes de cohortes
Origine du recrutement des participants Via un fichier de population
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle Oui
Précisions Intervention au niveau de groupes (clusters)
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon 2 groupes : Un groupe recevant uniquement des conseils alimentaires. Un groupe recavnt des conseils alimentaires ainsi que des coupons alimentaires (coupons échangeables pour l'achat de fruits et légumes)
Objectif de la base de données
Objectif principal Évaluer l'efficacité de l'utilisation de coupons alimentaires pour favoriser la consommation de fruits et légumes dans les populations à faibles revenus
Critères d'inclusion Personnes à faibles revenus (évaluation par le score de privation dans les centres d'examens de santé) tirées de manière aléatoire.
18-60 ans
Type de population
Age Adulte (19 à 24 ans)
Adulte (25 à 44 ans)
Adulte (45 à 64 ans)
Population concernée Population générale
Sexe Masculin
Féminin
Champ géographique Local
Régions concernées par la base de données Île-de-France
Détail du champ géographique Paris
Collecte
Dates
Année du premier recueil 2007
Année du dernier recueil 2008
Taille de la base de données
Taille de la base de données (en nombre d'individus) < 500 individus
Détail du nombre d'individus 302
Données
Activité de la base Collecte des données terminée
Type de données recueillies Données cliniques
Données déclaratives
Données biologiques
Données cliniques, précisions Examen médical
Détail des données cliniques recueillies Poids, taille, préssion artérielle,
Données déclaratives, précisions Auto-questionnaire papier
Face à face
Détail des données déclaratives recueillies statut socio-économique (emploi, l'éducation, la composition du ménage, la perception de la situation socio-économique, et la disponibilité et l'abordabilité des aliments), consommation de fruits et légumes (questionnaire de fréquence)
Données biologiques, précisions Sang (tryglicéride, glucose, cholestérol HDL-LDL, vitamin C, β-carotene, α-tocopherol, γ-tocopherol, folate)
Existence d’une biothèque Non
Paramètres de santé étudiés Evénements de santé/morbidité
Modalités
Mode de recueil des données Receuil des informations par le personnel médical lors des différentes visites de suivi
Suivi des participants Oui
Détail du suivi Suivi à 3, 9 et 12 mois
Appariement avec des sources administratives Non
Valorisation et accès
Valorisation et accès
Lien vers le document http://tinyurl.com/PUBMED-FandV
Description Liste des publications dans Pubmed
Lien vers le document http://tinyurl.com/HAL-FandV
Description Liste des publications dans HAL
Accès
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) Contacter le responsable scientifique
Accès aux données agrégées Accès restreint sur projet spécifique
Accès aux données individuelles Accès restreint sur projet spécifique

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