Date de modification : 01/01/2018 | Version : 3 | ID : 73174
Général | |
Identification | |
Nom détaillé | Cohorte de sujets à faibles revenus recevant des coupons alimentaires et des conseils diététiques |
Numéro d'enregistrement (ID-RCB ou EUDRACT, CNIL, CPP, etc.) | Autorisation : French Data Protection Authority and by the Ethical Committee (Hôtel Dieu Hospital, Paris, France). |
Thématiques générales | |
Domaine médical |
Endocrinologie et métabolisme Médecine générale |
Déterminants de santé |
Facteurs sociaux et psycho-sociaux Mode de vie et comportements Nutrition |
Mots-clés | faible revenu, fruit, légume, nutrition, consommation, alimentation, comportements, santé |
Responsable(s) scientifique(s) | |
Nom du responsable | Bihan |
Prénom | Hélène |
Téléphone | +33 (0)1 48 38 89 32 |
h.bihan@uren.smbh.univ-paris13.fr | |
Laboratoire | Human Nutrition Research Centre |
Organisme | Inserm |
Nom du responsable | Mejean |
Prénom | Caroline |
c.mejean@uren.smbh.univ-paris13.fr | |
Laboratoire | UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre |
Organisme | INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13 |
Nom du responsable | Galan |
Prénom | Pilar |
p.galan@uren.smbh.univ-paris13.fr | |
Laboratoire | UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre |
Organisme | INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13, |
Nom du responsable | Peneau |
Prénom | Sandrine |
Laboratoire | UMR 1125 UREN Nutritional Epidemiology. Jouy-en-Josas Research Centre |
Organisme | INRA - CNAM - Inserm - U. Paris 13, |
Collaborations | |
Financements | |
Financements |
Publique |
Précisions | INTERFEL (Interprofession des Fruits et légumes), League Against Cancer |
Gouvernance de la base de données | |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | INRA |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Organisation(s) responsable(s) ou promoteur | Inserm |
Statut de l’organisation |
Secteur Public |
Contact(s) supplémentaire(s) | |
Caractéristiques | |
Type de base de données | |
Type de base de données |
Bases de données issues d’enquêtes |
Base de données issues d'enquêtes, précisions |
Etudes de cohortes |
Origine du recrutement des participants |
Via un fichier de population |
Le recrutement dans la base de données s'effectue dans le cadre d'une étude interventionnelle |
Oui |
Précisions |
Intervention au niveau de groupes (clusters) |
Informations complémentaires concernant la constitution de l'échantillon | 2 groupes : Un groupe recevant uniquement des conseils alimentaires. Un groupe recavnt des conseils alimentaires ainsi que des coupons alimentaires (coupons échangeables pour l'achat de fruits et légumes) |
Objectif de la base de données | |
Objectif principal | Évaluer l'efficacité de l'utilisation de coupons alimentaires pour favoriser la consommation de fruits et légumes dans les populations à faibles revenus |
Critères d'inclusion |
Personnes à faibles revenus (évaluation par le score de privation dans les centres d'examens de santé) tirées de manière aléatoire.
18-60 ans |
Type de population | |
Age |
Adulte (19 à 24 ans) Adulte (25 à 44 ans) Adulte (45 à 64 ans) |
Population concernée |
Population générale |
Sexe |
Masculin Féminin |
Champ géographique |
Local |
Régions concernées par la base de données |
Île-de-France |
Détail du champ géographique | Paris |
Collecte | |
Dates | |
Année du premier recueil | 2007 |
Année du dernier recueil | 2008 |
Taille de la base de données | |
Taille de la base de données (en nombre d'individus) |
< 500 individus |
Détail du nombre d'individus | 302 |
Données | |
Activité de la base |
Collecte des données terminée |
Type de données recueillies |
Données cliniques Données déclaratives Données biologiques |
Données cliniques, précisions |
Examen médical |
Détail des données cliniques recueillies | Poids, taille, préssion artérielle, |
Données déclaratives, précisions |
Auto-questionnaire papier Face à face |
Détail des données déclaratives recueillies | statut socio-économique (emploi, l'éducation, la composition du ménage, la perception de la situation socio-économique, et la disponibilité et l'abordabilité des aliments), consommation de fruits et légumes (questionnaire de fréquence) |
Données biologiques, précisions | Sang (tryglicéride, glucose, cholestérol HDL-LDL, vitamin C, β-carotene, α-tocopherol, γ-tocopherol, folate) |
Existence d’une biothèque |
Non |
Paramètres de santé étudiés |
Evénements de santé/morbidité |
Modalités | |
Mode de recueil des données | Receuil des informations par le personnel médical lors des différentes visites de suivi |
Suivi des participants |
Oui |
Détail du suivi | Suivi à 3, 9 et 12 mois |
Appariement avec des sources administratives |
Non |
Valorisation et accès | |
Valorisation et accès | |
Lien vers le document | http://tinyurl.com/PUBMED-FandV |
Description | Liste des publications dans Pubmed |
Lien vers le document | http://tinyurl.com/HAL-FandV |
Description | Liste des publications dans HAL |
Accès | |
Charte d'accès aux données (convention de mise à disposition, format de données et délais de mise à disposition) | Contacter le responsable scientifique |
Accès aux données agrégées |
Accès restreint sur projet spécifique |
Accès aux données individuelles |
Accès restreint sur projet spécifique |
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